Реклама
Реклама

Новый любимец СМИ

Реклама

5341-1

Автор: Хагай Сегаль

01/20/2015   11:24:10

Мы думали, что Кахалон будет телезвездой этой избирательной кампании, это была ошибка. По состоянию на сейчас звездой является Авигдор Либерман. Наш непредсказуемый министр иностранных дел, ультраправый в отставке, находится в фокусе интереса СМИ — почти без всякой связи с его положением по опросам. Они предсказывают ему половину мандатов пары Герцог-Ливни или Ликуда, и все же он звезда. Возможность его дезертирства влево пленяет индустрию СМИ. СМИ беспрерывно занимаются им, любезно комментируют его критику премьер-министра, с рвением обсуждают его высказывания или молчание и даже начинают искренне симпатизировать ему.

Для них Либерман — это новый Ариэль Шарон, единственный человек, способный воплотить их мечту по разрушению Бейт-Эля и Офры. Высокопоставленный радиоведущий позаботился позавчера несколько раз подчеркнуть с адвокатским тоном, что глава НДИ никоим образом не связан с возможной коррупцией в его партии.

В самом ли деле Либерман превратился в левого? Несмотря на прецеденты Шарона и Ольмерта, да будет мне позволено усомниться. Данная ему кличка в радиопередаче «Ивет Захава Либерман» очень преувеличена. Хоть он уже много лет принадлежит к клубу сторонников «двух государств», но его формула раздела странётличается от формулы Захавы Гальон из Мерец. Он сейчас сдвигается влево, в основном, исходя из предположения, что Беннет захватил правый фланг и что незанятые голоса избирателей находятся в центре.

Что он сделает с этими голосами после выборов? Это уже совсем другая история, покрытая мраком. Сомнительно, что сам Либерман знает к какому политическому блоку примкнет после 17 марта. Еще один вопрос находится под сомнением: степень влияния свежего коррупционного дела на шансы НДИ на выборах. Если Либерман сдвигается влево, он уже не может спрятаться за утверждением: «Преследуют меня, потому что я правый». Большинство грждан Израиля склонны верить, что аресты произведены по делу и не связаны с выборами. Поэтому Либерман в беде. Опыт прошлого учит, что он может выбраться и из нее, в основном, благодаря его хладнокровию и неистребимому оптимизму, но на этот раз нет уверенности, что этого будет достаточно. Политический гений из Нокдим сейчас гордо шествует в неизвестность.

Хорошая арабка

Анат Хаския, баллотирующаяся на праймериз в Байт йегуди, крутится по стране с двумя сопровождающими: студенткой кинематографического факультета из Тель-Авивского университета, снимающей фильм о ней, и советником из поселения в Самарии — Яковом Сэла. Он живет на высотке 777 в Итамаре и почти бесплатно работает на Хаскию.

Они познакомились прошлым летом, когда Сэла услышал об арабке-мусульманке из Акко, чьи трое сыновей служили в ЦАХАЛе, объясняющей миру справедливость операции Несокрушимая скала. Он позвонил ей, чтобы поддержать. Сейчас он помогает ей в ориентировании в партийных переулках религиозного сионизма, но в вопросах идеологии она не нуждается в какой-либо помощи. Хаския солидаризируется с программой партии Байт йегуди. Она верит в справедливость сионистской идеи, противится созданию палестинского государства и гневно критикует любые обвинения евреев в расизме. В ответ на вопрос пообещала, что если не преуспеет занять реальное место в списке, не станет утверждать, что была дискриминирована из-за того, что она арабка.

Много лет назад Йоси Сарид сказал об одном произраильски настроенном арабе, что у каждого народа есть свои квислинги, но Хаския не является коллаборационисткой какого либо типа. Никакой выгоды она не получила от своих взглядов, непривычных для арабского пейзажа. Убеждая своих сыновей пойти в армию, она не думала, что когда-то будет участвовать в праймериз. Эта парикмахерша искренне убеждена в справедливости сионизма и при этом остается арабкой. Нет противоречия между ее происхождением и проеврейскими убеждениями. Наше большое удивление при встрече с ней выдает наши душевные комплексы, а не ее.

На протяжении лет нам вбивали в головы, что справедливость сионизма очень субъективна, и поэтому трудно нам переварить арабку, готовую удовлетвориться существующими 22 арабскими странами и не требующую создать еще одно государство за наш счет. Мы спокойно относимся к солидарности американских евреев с США, но нам слышится очень странным, когда израильская арабка солидаризируется с Израилем. В сущности, что нелогичного в этом?

Гидеон Леви спросил как-то Эхуда Барака, что тот сделал бы, еслы родился арабом, и Барак ответил, что, видно, вступил бы в террористическую организацию. Это был глупый ответ, представивший ненависть к Израилю как часть арабской идентификации. С опозданием Анат Хаския предоставляет нам точный ответ, который выше понимания Барака: «Смотря каким арабом родился бы».

Глубый или плохой араб вступает в Хамас и воюет против «оккупации». Честный араб понимает, что Иудея и Самария не оккупированы — это просто Еврейский дом (Байт йегуди).

Политика для бедных

Новое ханукальное чудо произошло тут в понедельник. Параллельно с публикацией отчета о бедности организации «Латет» — отчета, который через несколько часов оказался предельно непрофессиональным, чем-то вроде предвыборного опроса, нашлось «решение проблемы»: отобрать у поселенцев и раздать бедным. Например, главный заголовок в газете «Йедиоы ахронот» увязывал эти две темы: «Для этого есть деньги: туристический центр в Самарии, сотни миллионов для поселений» и с другой стороны: «На это нет денег: отчет бедности организации «Латет» — каждый четвертый ребенок идет спать голодным».

И высокопоставленный политик из партии Еш атид — ушедший в отставку министр Шай Перон — внес под одну крышу поселенцев и бедность. В полуденной радиопередаче он остро критиковал «правительство, дающее туристический центр в Самарии, вместо того, чтобы дать бесплатный кружок каждому ребенку». Разумеется, многие радиослушатели сказали себе, что если такой поселенец, как Перон, увязывает эти 2 вещи, то нет сомнения, что они связаны. Они не учли возможность, что большая преданность Перона его политическому благодетелю Яиру Лапиду может высечь из него искры демагогии. Люди в самом деле голодают тут из-за поселений? Почему не из-за списывания долгов кибуцев? Или из-за огромных трат на «мирный процесс»? Или последних реформ в министерстве образования?

А сейчас факты: финансовая комиссия Кнессета в своем решении (из-за которого произошла очередная вспышка гнева на поселенцев) не утверждала сотни миллионов на поселения. Параграф туристического центра в Самарии составлял 12,8 миллиона из 8,1 миллиарда бюджетных переводов, утвержденных в тот день. Подавляющее большинство предназначалось системе здравоохранения, пенсионным фондам и гос.финансированию выборов — особенно растратному параграфу, за который партия Еш атид ответственна из-за ее вклада в досрочный роспуск парламента.

В тот день финансовая комиссия утвердила и перевод 4,57 миллиона на создание Центра управления древностей в Иерусалиме, а также десятки миллионов на «финансирование культурной деятельности в Негеве и общественные учреждения национальных меньшинств в Галилее». Это не за счет бедных? Знает ли Перон сколько бесплатных обедов можно дать детям за 1,8 миллонов, выделенных в тот день финансовой комиссией Кнессета для восстановительных работ в Газе?

Туристический центр в Самарии предназначен для расширения исторических и географических познаний всех израильских детей — подопечных Перона до недавнего времени, и в основном, он будет функционировать за счет чстных пожертвований. Его фундамент был заложен в прошлом месяце в Баркане возле Ариэля — поселенческом блоке, находящемся в центре общественного консенсуса. Депутат от Аводы Арэль Маргалит признал на обсуждении в комиссии, что «в другое время поддержал бы параграф, поскольку речь идет о районе, который останется под нашим суверенитетом при любом соглашении, но сегодня это выглядит как политика праймериз».

Праймериз не имеют отношения к бедности, но утверждение Маргалита — глупость само по себе, ведь создание туристического центра продвигает министерство туризма, управляемое Узи Ландау из НДИ — партией, в которой нет праймериз. Уже полгода назад Ландау дал зеленый свет инициативе — задолго до роспуска Кнессета. Видно, по этой причине юр.советник правительства разрешил голосование по этому параграфу, несмотря на энергичные протесты Став Шапир слева. Когда-то Шапир была пресс-секретарем кампании общественного протеста, сегодня она пресс-секретарь хора клеветников. Очень печально, что и голос Шая Перона в этом хоре.

(«Макор ришон» 26.12.2014)

Перевел Яков Халфин
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/28935-2015-01-18-16-28-56

Реклама

Посмотреть также...

Чарльз Буковски: «Я болел за кота – мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же…»

06/20/2021  11:51:19 КТО ОН: Чарльз Буковски – немецко-американский писатель, поэт, романист и мастер коротких рассказов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама