Реклама
Реклама

Новый начальник генштаба ЦАХАЛа: поздравления и апелляции

Реклама

708689_20141130092735

Гади Айзенкот
Flash90. Фото: Г.Яари

11/30/2014   10:22:25
Яир Голан, Бени Ганц и Гади Айзенкот
Гади Айзенкот

В воскресенье, 30 ноября, начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц прокомментировал решение о назначении своим преемником генерал-майора Гади Айзенкота. «Я очень рад, что принято решение, и не менее рад тому, что этот процесс прошел без склок и дрязг в высшем генералитете ЦАХАЛа», – заявил Ганц.

Он добавил, что «вступление в должность нового начальника генштаба пройдет в соответствии с установленным порядком и требующейся подготовкой».

Информация о решении назначить Гади Айзенкота 21-м начальником генштаба ЦАХАЛа была опубликована вечером 29 ноября. Из канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу сообщили, что «глава правительства провёл ряд встреч с кандидатами на данный пост, и совместно с министром обороны Моше Яалоном принял решение рекомендовать правительству кандидатуру генерал-майора Гади Айзенкота».

Премьер-министр заявил, что «Айзенкот выбран из когорты лучших военачальников, чтобы командовать ЦАХАЛом в сложных условиях противостояния угрозам безопасности нашего государства».

Министр обороны Моше Яалон в свою очередь заявил, что Гади Айзенкот «является человеком, способным вести за собой армию в ближайшие годы». По мнению Яалона, «у Гади Айзенкота большой боевой и командный опыт».

Как сообщает «Исраэль а-Йом», неофициальное сообщение о своем назначении Гади Айзенкот получил 27 ноября. На следующий день утром он встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, который и сообщил ему о принятом решении.

Заместителем Айзенкота станет, судя по всему, нынешний командующий Северным округом генерал-майор Яир Голан.

Кандидатура Айзенкота должна быть утверждена правительством и специальной комиссией во главе с отставным судьей Яаковом Тиркелем по назначению высших государственных чиновников.

Отмечается, что имя Айзенкота упоминалось в связи с так называемым «делом Арпаза». Несмотря на то, что в распоряжении избранного начгенштаба находится заключение юридического советника правительства, согласно которому нет никаких препятствий для его назначения на этот пост, предполагается, что будет подана апелляция в БАГАЦ с требованием отменить назначение Айзенкота.

Против назначения Айзенкота начальником генштаба выступают и родители военнослужащего Асафа Ваксмана, погибшего в ходе учений на Голанских высотах в 2007 году. По их словам, Айзенкот, занимавший тогда должность командующего Северным округом, представил следственной комиссии ложную версию происшедшего с целью облегчить наказание офицеров, виновных в гибели Асафа. Юридический советник правительства, проверявший утверждения родителей солдата, пришел к выводу о том, что нет оснований обвинять в чем-либо Гади Айзенкота. Наблюдатели полагают, однако, что родители Асафа Ваксмана подадут иск в БАГАЦ против этого назначения.

Если кандидатура Айзенкота будет утверждена, он вступит в должность 15 февраля 2015 года.

Гади Айзенкот. Краткая биография

По материалам Википедии

Гади Айзенкот родился в 1960 году в Тверии. Через год отец Айзенкота начал работать на заводе по добыче меди в долине Тимна, и семья переехала в Эйлат. Там и вырос Айзенкот, который окончил начальную школу «Альмог» (тогда называвшуюся «Мамлахти Алеф»), затем учился в школе «Йеэлим», а в дальнейшем окончил учёбу с морским уклоном в школе «Голдвотер».

В октябре 1978 года Айзенкот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в 51-м батальоне бригады «Голани». По окончании офицерских курсов был командиром взвода на тренировочной базе бригады с 1980 по 1981 год, с 1981 по 1982 год был заместителем командира роты в 51-м батальоне бригады.

В 1982 году получил должность командира роты в батальоне (в этой должности прошёл Первую ливанскую войну, в ходе которой трижды был ранен), а с 1983 по 1984 год служил инструктором в офицерской школе. В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира роты, в 1986 году стал командиром оперативного отдела бригады. В 1988 году Айзенкот возглавил 13-й батальон бригады, а с 1990 по 1992 год был заместителем командира бригады.

В сентябре 1997 года Айзенкот принял командование бригадой «Голани».

В октябре 1999 года был назначен военным секретарём премьер-министра и министра обороны Эхуда Барака

В 2001 году вернулся на действительную службу и получил должность командира бронетанковой дивизии «Нетив а-Эш», а в июне 2003 года — командира дивизии Иудеи и Самарии.

В октябре 2005 года был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой оперативного отдела армии. Занимал эту должность во время Второй ливанской войны. В ходе кампании высказывал несогласие с действиями начальника генштаба Дана Халуца. В частности, настаивал на призыве резервистов сразу после начала военных действий, а также на массированных атаках на инфраструктуры Ливана.

В октябре 2006 года после отставки генерал-майора Уди Адама, был назначен Командующим Северным военным округом. Является автором так называемой «доктрины Дахии», согласно которой необходим быстрый и непропорционально мощный удар по огневым позициям врагам, ведущим обстрел израильских гражданских целей из населённых районов.

В 2012 году был назначен заместителем начальника генштаба.

http://newsru.co.il/israel/30nov2014/aizenkot_702.html

Реклама

Посмотреть также...

Очень актуальные советы от блистательной Эвелины Хромченко для дам 50+

06/12/2021  13:13:28 Эвелина Хромченко – не просто модный стилист, но и хороший эксперт, к мнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама