Новый порядок для прилетающих в Израиль: злоключения "возвращенцев" из Минска

Новый порядок для прилетающих в Израиль: злоключения «возвращенцев» из Минска

Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели премьер-министр распорядился отменить все рейсы в Израиль, поскольку у государства не было полномочий отправлять пассажиров в специально оборудованные карантинные заведения, с них могли только брать подписку об обязательстве отсидеть домашний карантин.

Затем правительство в срочном порядке утвердило новые поправки к своду «эпидемиологических» распоряжений, вручив самому себе полномочия по содержанию всех, кто прибывает из-за границы, в особых карантинных зонах. По большей части это пустующие отели, переоборудованные под общежития для потенциально зараженных и управляемые Министерством обороны.

Первым самолетом, прилетевшим уже после перерыва и подпавшим под новый порядок, стал рейс «Белавии», который доставил в страну 118 израильтян, ожидавших возвращения на родину в пока не слишком озабоченном коронавирусом Минске. Этим рейсом летело много израильтян из Европы, поскольку «транзит» до Белоруссии еще работает, и это единственный способ, которым можно было добраться до Израиля, помимо спецрейсов по эвакуации израильтян.

Некоторым из прилетавших оставили на парковке аэропорта автомобиль, чтобы они могли добраться до дома, кое-кто даже снял отдельные помещения через сервис Airbnb, чтобы отсидеть карантин.

В аэропорту пассажиров ожидал неприятный сюрприз – им никто не сказал, что прямо с аэродрома их повезут на две недели в «места не столь отдаленные» вместо родного дома, где они рассчитывали отсидеть карантин. Это обескуражило людей, которые не ожидали попасть «с корабля в изолятор».

Армия, отвечающая за доставку прилетающих и их задержание, взялась за дело со всеми строгостями. Пассажирам измерили температуру, опросили на предмет подозрительных симптомов и рассадили по автобусам. Некоторых повезли в Иерусалим, в отель «Голден Джерузалем», некоторых – в отель «Кинерет» в Тверии.

Однако по прибытии выяснилось, что в «стационарах» ничего не готово. Людям, прилетевшим в Израиль около полуночи, пришлось несколько часов просидеть в автобусе на парковке отеля – им как потенциально зараженным не разрешали выходить, то ли чтобы они не распространяли вирус через уличный воздух, то ли чтобы они не улизнули домой.

Затем начался процесс оформления, и комнаты новоявленным «карантинщикам» начали выдавать только к пяти часам утра.

Еду им не несли еще дольше – первые порции голодные и невыспавшиеся пассажиры минского рейса получили лишь в полдень. Это пришлось по вкусу далеко не всем – часть пассажиров взбунтовалась и отправилась «вниз за едой» вопреки запрету, одному мужчине, прорывавшемуся на улицу, чтобы взять еду у знакомых, которые ему ее привезли, даже выписали штраф в размере 5000 шекелей.

Как сообщили сотрудники Министерства обороны, курирующие работу «карантинных отелей», речь идет о «родовых муках» проекта по содержанию прибывающих из-за границы в карантинных заведениях. Там пообещали, что впредь пассажиров авиарейсов будут заранее извещать о будущих условиях содержания и регулярно кормить.

Сотрудники стационара, в свою очередь, обвинили привезенных на карантин в том, что они «не выполняли указаний, которые делались по громкой связи, спускались из своих комнат в вестибюль и скандалили, вплоть до того, что пришлось пригрозить вызовом полиции».

Источник

Посмотреть также...

казанский стрелок рассказал, почему расстрелял школьников

казанский стрелок рассказал, почему расстрелял школьников

В социальных сетях появилось видео с первого допроса Ильназа Галявиева, которого подозревают в том, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *