Реклама
Реклама
Новый премьер: СМИ изучают биографию и взгляды Беннета

Новый премьер: СМИ изучают биографию и взгляды Беннета

Реклама
фото flash90. на фото: иллюстрация

Нафтали Беннет был приведен к присяге в качестве премьер-министра 36-го правительства Израиля, сообщает The Jerusalem Post.

Беннет родился в Хайфе в 1972 году и является сыном американских евреев – репатриантов из Калифорнии. Он родился в светской семье, но его семья постепенно стала соблюдающей, когда он был маленьким ребенком. Сегодня он определяет себя как принадлежащего к «модерн ортодокс».

Беннет служил командиром роты в элитных подразделениях ЦАХАЛ «Саерет Маткаль» и «Маглан», прежде чем изучать право в Еврейском университете Иерусалима. После получения ученой степени он основал «Cyota», высокотехнологичную компанию по борьбе с мошенничеством, а затем провел несколько лет в Нью-Йорке в качестве ее генерального директора. Он курировал продажу компании за 145 миллионов долларов в 2005 году. Беннет позже повторил этот подвиг, когда другая компания, которой он помогал руководить, «Soluto», была продана в 2009 году за 130 миллионов долларов.

Вернувшись в Израиль, Беннет обратился к политике и работал руководителем аппарата депутата парламента Биньямина Нетаньяху, который был лидером оппозиции с 2006 по 2008 год. Он поссорился с женой Нетаньяху, Сарой, и был исключен из партии «Ликуд». Затем Беннет с января 2010 года по январь 2012 года занимал пост генерального директора Совета Йеша, головной организации муниципальных советов поселений на Западном берегу. В ноябре 2012 года Беннет был избран главой правой религиозно – сионистской партии «Байт Иегуди». Он возглавил партию на выборах 2013 года и получил 12 мест в Кнессете, цифра, которую религиозно – сионистские партии не видели 36 лет.

Он занимал посты министра экономики, по делам религий и по делам диаспоры в Кнессете 19-го созыва. Беннет был избран в Кнессет и удивил всех, заключив союз с Яиром Лапидом, который получил 19 мест во главе созданной им в 2012 году партии «Еш Атид». Настойчивые требования союзников о том, чтобы их обоих взяли в правительство, вынудили Нетаньяху взять Беннета, которого он изначально предпочитал не допускать в коалицию. Беннет использовал это время, чтобы попытаться выйти за рамки образа лидера национально – религиозного лагеря, чтобы достучаться до светских, центристских избирателей. После выборов в 2015 году он сначала пытался обеспечить себе портфель министра обороны, который Нетаньяху обещал ему перед выборами, но затем он подтолкнул его к тому, чтобы он стал министром образования, что является традиционным постом для выходцев из национально – религиозных партий.

Беннет использовал Министерство образования для культивирования идентичности в духе «модерн ортодокс», основав программу, побуждающую старшеклассников изучать математику и физику, аргументируя это тем, насколько это важно для Израиля и тем, что система образования является «мотором» для национальной технологической промышленности. Хотя Беннет считает себя принадлежащим к «модерн ортодокс», вопросы религиозного законодательства никогда не были его страстью. Его религиозная практика также менее строгая, чем у других соблюдающих политиков. Беннет, например, пожимает женщинам руки, а его жена Гилат, происходящая из светской семьи, не покрывает волосы.

После резни в питтсбургской синагоге «Древо жизни» Беннет посетил поминальную церемонию в синагоге, несмотря на то, что она была неортодоксальной, что ранее было немыслимо в религиозных партиях Израиля. Что наиболее важно, Беннет всем сердцем поддержал план открыть часть Западной стены для совместных и неортодоксальных молитв. Позже план был отложен из-за давления ортодоксов, но религиозная умеренность Беннета была очевидна. Когда в декабре 2018 года были объявлены досрочные выборы, Беннет и его партнер Айелет Шакед сформировали партию «Новые правые», но на выборах в апреле 2019 года ей не удалось преодолеть избирательный барьер. «Новые правые» получили сильный удар, и Беннет начал подумывать о новом будущем в сфере высоких технологий, а также в организациях еврейской диаспоры.

Он также обсуждал с близкими соратниками свою давнюю страсть к совершенствованию израильской общественной дипломатии, рассматривая возможность создания новой НПО, которая возглавит эти усилия. К счастью для Беннета, Нетаньяху не удалось сформировать коалицию, и Израиль пошел на новые выборы, дав ему и Шакед еще один шанс. На этот раз «Новые правые» объединились с двумя другими второстепенными правыми, национально – консервативными партиями под названием «Ямина», и Шакед стала ее лидером. В ноябре 2019 года Беннету удалось заставить Нетаньяху назначить его министром обороны, чтобы помешать ему присоединиться к Бени Ганцу, главе «Бело-голубых», который в то время пытался сформировать коалицию после выборов в сентябре 2019 года.

Беннет выполнял эту роль в начале эпидемии коронавируса и возглавлял усилия, направленные на то, чтобы попытаться заставить правительство передать ответственность за борьбу с пандемией ЦАХАЛ. В то время как другие реагировали медленно, Беннет принялся за работу. Он приказал ЦАХАЛ снабдить систему здравоохранения технологиями и исследованиями, он инициировал использование отелей в качестве санаториев для пациентов с коронавирусом и боролся за создание национального диагностического центра, который будет проводить 100000 тестов ежедневно. Это было проявлением находчивости в то время, когда другие казались инертными.

Тем не менее Нетаньяху держал своего министра обороны в отдалении и прислушивался к требованию Министерства здравоохранения о том, чтобы оно, а не ЦАХАЛ, руководило борьбой с эпидемией, несмотря на то, что армия обладала необходимыми ресурсами. Когда Ганц создал правительство единства с Нетаньяху в мае 2020 года, Беннет отказался присоединиться к ним и увел «Ямину» в оппозицию, где он резко выступил против Нетаньяху и начал призывать премьер-министра уйти в отставку. В преддверии мартовских выборов 2021 года Беннет отказался объявить, к какому лагерю он примкнет, к лагерю сторонников Нетаньяху или лагерю противников Нетаньяху, оставив открытой возможность того, что он будет делать то, что он сейчас делает, присоединиться к Лапиду и другим центристским и левым партиям.

Под его руководством партия получила семь мест на выборах в марте 2021 года. 30 мая Беннет объявил, что будет занимать пост премьер-министра в правительстве единства до августа 2023 года, после чего его сменит Лапид. Беннет будет руководить непростой коалицией, которой нужно управлять, которая идеологически раздроблена, поскольку состоит из восьми различных партий, и может распасться при любом новом кризисе. Тем не менее у правительства есть четкие цели — принять двухлетний бюджет, предоставить Министерствам средства, необходимые для работы, и сделать все возможное, чтобы в стране было спокойно.

lechaim.ru

Источник

Реклама

Посмотреть также...

он не может жениться в Израиле

он не может жениться в Израиле

Анжела Билен, мать нового израильского олимпийского чемпиона Артема Долгопята, выступила в радиопередаче Бена Каспита и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама