Новый раунд переговоров в Каире: соглашение по Газе не достигнуто

684915_20140813084001

Глава делегации Израиля Амос Гилад

Flash90. Фото: Й.Замир

В египетской столице продолжаются переговоры по поводу ситуации в секторе Газы, которые при посредничестве Каира ведут делегации Израиля, Палестинской национальной администрации и ХАМАС.

Иерусалим воздерживается от официальных комментариев по поводу хода переговоров. Арабские СМИ публикуют некоторые подробности со ссылкой на источники в переговорных группах.

Выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» пишет, что на переговорах наблюдается «медленный прогресс», но стороны пока не пришли к соглашению по основным спорным вопросам: восстановление аэропорта на юге сектора Газы, строительство международного морского порта в Газе, создание транспортного коридора между Западным берегом и Газой и т.п. Кроме того, не приняты условия возвращения тел двух израильских военнослужащих.

При этом «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, пишет, что якобы Израиль согласился освободить активистов ХАМАС из «списка Шалита», задержанных повторно в Иудее и Самарии в ходе операции «Вернуть братьев». Другие источники эту информацию не подтверждают. Ранее сообщалось, что израильтяне согласились освободить несколько десятков боевиков, сдавшихся в плен во время операции «Нерушимая скала», но не соглашались на освобождение активистов ХАМАС, задержанных в Иудее и Самарии в июне этого года.

Палестинское агентство Maan пишет, что очередной раунд непрямых переговоров в Каире завершился поздно вечером во вторник. 12 августа переговоры длились около 10 часов. Около полудня в среду переговоры возобновились.

Цель переговоров – договор о полном прекращении огня в секторе Газы – пока не достигнута. Как пишет Maan, ХАМАС требует от Израиля «прекращения агрессии», «восстановления Газы», снятия блокады, освобождения всех задержанных активистов, ранее освобожденных в обмен на Гилада Шалита и задержанных в ходе операции «Вернуть братьев». Кроме того, ХАМАС добивается от Израиля и ПНА выплаты зарплаты 40.000 хамасовцам – «чиновникам» и «милиционерам» в Газе.

Глава делегации ХАМАС на переговорах в Каире Муса Абу Марзук заявил после очередного раунда переговоров, что безрезультатные переговоры будут иметь негативные последствия для Израиля.

Объявленное накануне 72-часовое «гуманитарное перемирие» заканчивается в 23:59 в среду, 13 августа.

NEWSru.co.il


Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

04/13/2021  11:33:36 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  12 апреля 2021 К 60-летию первого полета человека в космос …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *