Реклама
Реклама

Новый раунд ядерных переговоров: накануне подписания соглашения с Ираном

Реклама

627333_20131120065504

Глава иранского МИДа Мохаммед Джавад Зариф

Getty Images. Фото: Дж.Мур

Ноябрь 20, 2013   10:43:17 AM

Одной из главных тем мировых и израильских СМИ является очередной раунд «ядерных переговоров» с Ираном, который 20 ноября стартует в Женеве. Политические комментаторы отмечают высокие шансы на подписание «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) соглашения с Тегераном, несмотря на усилия правительства Израиля.

В среду ответственная за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон проведет предварительные переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Президент США Барак Обама дал понять накануне, что договор с иранцами может быть подписан уже на этой или на следующей неделе. Несмотря на возражения со стороны Израиля, Саудовской Аравии и Конгресса США, глава Белого дома стремится достичь соглашения с Тегераном, которое будет предусматривать смягчение международных санкций в обмен на гарантии подконтрольности иранской национальной атомной программы.

Одним из признаков готовности «шестерки» к компромиссу является тот факт, что 19 ноября премьер-министр Великобритании впервые за последние 11 лет позвонил по телефону президенту Ирана. Дэвид Кэмерон обсуждал с Хасаном Роухани вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Единственным участником переговоров, который выражает сомнения в целесообразности смягчения санкций против Ирана, остается Франция. Глава французского МИДа Лоран Фабиус прибудет в Женеву после участия в официальном визите президента Франции Франсуа Олланда в Израиль. Во время визита французские лидеры неоднократно подчеркивали, что считают недопустимым предоставить Ирану возможность создать ядерное оружие.

Аналогичные заявления делают и другие лидеры «шестерки». Но только французское руководство согласно с Израилем в том, что нельзя ослаблять режим санкций против иранского режима.

На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в интервью германскому журналу Bild заявил, что Иран может создать пять ядерных бомб в течение нескольких недель. Израильский лидер в очередной раз настаивал на том, что Тегеран следует заставить демонтировать все центрифуги и реактор на тяжелой воде в Араке, а если он откажется это сделать, то санкции необходимо ужесточить. Нетаниягу сообщил, что изложил эти соображения в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель, однако убедить ее пока не удалось.

Вечером 20 ноября иранская тема будет обсуждаться на переговорах Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Но позиция Кремля в данном вопросе известна, и вряд ли израильскому премьеру удастся переубедить российского президента.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама