Реклама
Реклама
Новый удар для левых: арабы поддержат Нетаниягу "снаружи"

Новый удар для левых: арабы поддержат Нетаниягу «снаружи»

Реклама

4-мандатная партия «Раам» готова порекомендовать председателя «Ликуда» президенту в качестве «формирователя правительства» и потом поддерживать такую коалицию «снаружи» – на определенных условиях.

Эти условия со ссылкой на «влиятельного члена партии» публикует газета «Исраэль ха-йом». По словам данного члена (по всей видимости, это сам председатель), партия Мансура Аббаса приняла принципиальное решение о поддержке Нетаниягу, если тот пойдет навстречу арабам в некоторых вопросах. Прежде всего это существенное увеличение бюджетов, выделяемых на арабский сектор, в частности, на борьбу с преступностью. В числе требований также отмена так называемого «закона Каменица», ужесточающего наказание за незаконное строительство, и отмена основного закона о еврейском характере государства (или, по крайней мере, некоторых его положений). Есть и одно требование в плане назначений – не допускать к министерским постам Итамара Бен-Гвира.

Этим предложением Мансур Аббас закрепляет репутацию политика-прагматика, которая помогла ему пройти в Кнессет отдельно от «Общего списка». Согласно концепции Аббаса, которую разделяет и Нетаниягу, арабскому сектору нужно занимать не «идеологические» антиизраильские позиции, которые все равно нереализуемы, а следовать, прежде всего, собственным практическим и бытовым интересам.

Этим путем и идет Аббас, не видящий ничего страшного в сотрудничестве с «Ликудом», если там согласятся на определенные условия, которые будут полезны для арабов.

С другой стороны, как пояснил тот же «влиятельный член партии «Раам» журналистам, в противоположном лагере он не видит серьезных лидеров, вокруг которых этот лагерь мог бы сплотиться, и даже если им удастся сколотить коалицию, ее дни будут заранее сочтены.

Поэтому в «Рааме», который прошел в Кнессет «на острие голоса», предпочитают побыть в парламенте подольше, а это возможно только в том случае, если «Ликуд» останется партией власти.

Если ему удастся заставить Нетаниягу «раскошелиться», частично «задвинув» Бен-Гвира, изменив закон о еврейском характере страны, выбив деньги на арабский сектор, его популярность среди арабского электората сильно вырастет, и «Раам» составит реальную конкуренцию всему «Общему списку» вместе взятому.

Разумеется, вопрос в том, на что будет готов Нетаниягу, которого за такие уступки будут сильно «пинать» как соратники справа, так и противники слева.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Попытка теракта на севере Иерусалима

Попытка теракта на севере Иерусалима

На КПП Хизме арабская террористка в автомобиле попыталась сбить охранявших въезд в Писгат-Зеэв (север Иерусалима) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама