Реклама
Реклама

Норвежский антисемитизм

Реклама

naziflagisrael

Ноябрь 05, 2013   9:30:49 PM

Когда евреев Норвегии подталкивают к тому, чтобы они покинули страну, то Рубикон перейден.

В современной Норвегии трудно публично демонстрировать неприязнь или ненависть к евреям и говорить, что лучше бы все евреи покинули страну, правда, об этом можно говорить иносказательно.

Даже от неонацистов сегодня откровенных заявлений не услышишь. Разве только исламские экстремисты не стесняются делать открытее юдофобские заявления.

Но это молчание не должно обманивать нас и заставлять думать, что в обществе исчез примитивный антисемитизм. Опросы показывают весьма тревожную картину.

Центр Холокоста провел опрос и выяснил, что каждый четвертый норвежец (26%) верит, что «евреи считают себя лучше других народов». Та же пропорция считает, что «евреи сегодня спекулируют на памяти Холокоста». 12% уверены, что евреи сами виноваты в том, что их преследуют. Примерно 10% сказали, что им бы очень не понравилось, если бы их соседями или друзьями друзей были евреи.

Следовательно, неприязнь к евреям все еще кипит под крышкой, но наружу она вырывается очень редко. И когда это происходит, то ненависть выступает под маской чего-то весьма респектабельного.

В недавней норвежской истории критика еврейских религиозных традиций использовалась для публичных нападок на евреев и проявления ненависти под личиной респектабельности.

В период между мировыми войнами в Норвегии проходили ожесточенные дебаты по поводу кошерного забоя животных. Дебаты подогревала не только забота о благосостоянии животных. Представитель Партии фермеров, Йенс Хундсейд, впоследствии ставший премьер-министром Норвегии, помимо прочего произнес с трибуны парламента такие слова: «Мы не обязаны передавать наших животных для еврейских издевательств. Мы пригласили евреев в эту страну, но мы не обязаны обеспечивать евреев животными для их религиозных оргий».

(Это заявление вполне могло прозвучать в стенах современного Европарламента, также озабоченного страданиями животных на еврейских кошерных бойнях. – В.В.)

Газета ассоциации фермеров, The Nation, опубликовало ему в поддан письмо следующего содержания: «Если их нельзя попросить есть норвежское мясо, забитое в соответствии с норвежской традицией, то пусть они лучше уезжают из Норвегии».

Об этих высказываниях накануне Второй мировой войны нам напомнили письма читателей, опубликованные на страницах воскресной газеты VG.Так, газета отвела место дискуссии по поводу обрезания мальчиков под названием «Гротескная практика». Автор письма потребовал прекратить «это гротескное издевательство над невинными детьми», а закончил он весьма мощно: «Я слышал, что евреи захотят покинуть эту страну, если будет введен запрет на обрезание. Если они чувствуют, что они должны уехать из Норвегии, чтобы и дальше заниматься этим издевательством, то мы должны помочь им паковать чемоданы».

Мы цитируем реально опубликованное письмо в печатном издании, а не какого-нибудь анонима в канализационном интернет-форуме. Напротив, статья была проверена и одобрена редакторами VG, выбрана из огромного количества писем, ежедневно приходящих в редакцию.

Можно быть принципиальным противником обрезания или кошерного забоя животных. Но когда критика религии переходит в открытый призыв к норвежским евреям покинуть страну, то это уже предел всему. Это означает, что Рубикон перейден. Это юдофобия.

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада

Автор: Макгонагалл, перевод Виктории Вексельман

ФОРУМ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама