"Нью-Йорк Таймс" получила Пулитцера за серию статей о "хищничестве режима Путина"

«Нью-Йорк Таймс» получила Пулитцера за серию статей о «хищничестве режима Путина»

Журналисты американской газеты «Нью-Йорк Таймс» удостоились престижной награды – Пулитцеровской премии в категории «Международная журналистика» за серию статей о международной деятельности России, опубликованных в 2019 году.

Речь идет о восьми «захватывающих историях, написанных с большим риском и разоблачающих хищничество режима Владимира Путина». Среди них — статьи о покушении на украинского чиновника в Ровно, секретной российской структуре, «дестабилизирующей Европу», об отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, предполагаемом вмешательстве России в дела Ливии и Центральной Африканской республике, о бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Российское посольство в Вашингтоне назвало эти материалы «прекрасным сборником неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов».

«Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации», — сообщается на странице дипмиссии в «Фейсбуке».

В тоже время, главный редактор российского издания «Проект», которое занимается журналистскими расследованиями, Роман Баданин завил, что два расследования «Нью-Йорк Таймс» — о деятельности бизнесмена Евгения Пригожина на Мадагаскаре и участии России в гражданской войне в Ливии в большинстве фактов повторяют три статьи «Проекта», вышедшие за несколько месяцев до того. Он отметил, что «лауреаты не поставили ни одной ссылки на английские версии статей».

Так статья «Русский след», которая рассказывает о продвижении интересов Кремля в Африке «поваром Путина» Пригожиным, вышла на сайте «Проекта» в марте2019 года, а материал, посвященный этой теме, появился в «Нью-Йорк Таймс» в ноябре. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии, проводя секретную операцию по переустройству этой страны, «Проект» опубликовал в сентябре 2019, а американская газета —  двумя месяцами позже.

«Пока не понял, как к этому относиться. Наверное, это приятно, но все-таки странно», — написал Баданин в «Фейсбуке».

Пулитцеровская премия вручается в Школе журналистики Колумбийского университета за публикации в газетах, журналах и на сайтах в Соединенных Штатах в различных жанрах. В этом году из-за пандемии коронавируса победителей объявили в режиме онлайн.  Золотую медаль Пулитцеровской премии в главной номинации «За служение обществу» получили газета «Анкоридж Дейли Ньюс», издающаяся в Аляске, и интернет-издание ProPublica за совместное расследование о сексуальном насилии на Аляске.

Источник

Посмотреть также...

казанский стрелок рассказал, почему расстрелял школьников

казанский стрелок рассказал, почему расстрелял школьников

В социальных сетях появилось видео с первого допроса Ильназа Галявиева, которого подозревают в том, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *