Обама выступил с заявлением о стратегии борьбы против "Исламского государства"

691441_20140911071438

Getty Images. Фото: С.Лоеб

Сентябрь 11, 2014  8:00:02 AM

Поздно вечером 10 сентября, накануне 13-й годовщины терактов 9/11, президент США Барак Обама выступил с речью, описав в общих чертах стратегию борьбы против террористической организации «Исламское государство».

Обама заявил, что Америка присоединится «к друзьям и союзникам, чтобы разгромить и, в конечном счете, уничтожить террористическую группировку, известную как ИГИЛ («Исламское государство в Ираке и Леванте»)».

При этом президент подчеркнул, что наземная операция против исламистов с участием американских военных не планируется, однако армия США будет «последовательно и неустанно» наносить удары по боевикам, поддерживая военных союзников, действующих на земле.

«Я хочу, чтобы американцы поняли, чем наши действия будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. Они не вовлекут американские войска в войну на территории других стран, – пояснил Обама. – Это стратегия выведения из строя террористов, угрожающих нам, путем поддержки союзников на линии фронта, подобная той, что мы успешно использовали в Йемене и Сомали в течение многих лет».

Обращаясь к лидерам террора, Обама сказал: «Базовый принцип моего президентства таков: если вы будете угрожать Америке, вы нигде не будете в безопасности».

Обама дал понять, что действия против боевиков «Исламского государства» могут быть усилены, и для этого ему не требуется одобрение Конгресса. В то же время он попросил Конгресс одобрить решение об участии американских инструкторов в обучении сирийских повстанцев, которые ведут борьбу и с регулярной армией Башара Асада, и с радикальными исламистами.

Газета The Washington Post со ссылкой на представителя Белого дома пишет, что финансировать программу обучения сирийских повстанцев готова Саудовская Аравия. 10 сентября Обама беседовал по телефону с саудовским королем Абдаллой ибн Абд аль-Азизом и обсуждал эту тему.

Судя по публикуемым комментариям, большинство сенаторов и конгрессменов – как демократов, так и республиканцев – поддерживают решение Обамы активизировать борьбу против радикальных исламистов в Ираке и Сирии. Впрочем, звучит и критика в адрес президента со стороны политиков, считающих опасным вооружать сирийских повстанцев, поскольку порой крайне сложно провести грань между радикальными и умеренными боевиками.

За последний месяц, по данным Пентагона, американская авиация нанесла 154 удара по целям в Ираке. В настоящее время на иракской территории находятся 1.043 американских военнослужащих, несущих службу по охране различных объектов США. Вскоре к ним присоединятся еще 475 солдат и офицеров армии Соединенных Штатов.

Госдепартамент США отмечает активное участие союзников в борьбе против террористов «Исламского государства» и помощи людям, находящимся в районах, оккупированных исламистами. При этом в Вашингтоне обращают внимание на тот факт, что в этой деятельности участвуют и мусульманские страны – от Албании до Объединенных Арабских Эмиратов, и союзники США по NATO – прежде всего, Великобритания, Франция и Германия.

Накануне сообщалось, что Израиль предоставляет информацию о зоне боевых действий в Ираке, получаемую со спутников, не только американцам, но и их союзникам.

Политические аналитики отмечают, что успех «новой стратегии» Обамы в борьбе против «Исламского государства» будет в значительной степени зависеть от того, насколько активно в этой борьбе будут участвовать иракские власти, для эффективной деятельности которых необходимо урегулирование всех спорных вопросов, касающихся деятельности правительства и распределения бюджетов. Особое значение имеет то, удастся ли преодолеть раскол между шиитами, суннитами и курдами в Ираке. Именно с целью содействия консолидации «умеренных» сил в Багдад на этой неделе прибыл госсекретарь США Джон Керри.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *