Реклама
Реклама

Обама признал еврейский характер государства Израиль и пригрозил правом вето на новые санкции против Тегерана

Реклама

3f49f854ab6cf955dc8e51dd63213b0a

Барак Обама
Фото: кадр ИТВ

Январь 29, 2014    7:47:24 AM

Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны» (State of the Union). В ходе выступления Обама резко заявил, что воспользуется своим правом вето, если встанет вопрос о применении новых санкций к Ирану.

«Мне надоел политический шантаж, с меня хватит!» – сказал президент США и добавил: «Мы помним, что Тегеран поддерживает террористические организации, такие как «Хизбалла», и у нас нет полного доверия к его руководству. Но наши переговоры и не основаны на взаимном доверии. И если мы сумели договориться в свое время с Советским Союзом, то договоримся и с Ираном».

Что же касается Израиля, то Обама в очередной раз подтвердил, что «Израиль – это еврейское государство, и мы всегда будем на его стороне». Эти его слова вызвали в зале Конгресса овацию. Он отметил, что его внешнеполитическое ведомство активно работает над разрешением палестино-израильского конфликта и над достижением окончательного соглашения об урегулировании отношений с будущим палестинским государством.

Обама уделил внимание и ситуации на Украине. В начале выступления президент США отметил, что народ Украины «имеет полное право самостоятельно определять будущее своей страны».

Основной упор в речи американского президента был все же сделан на внутренние проблемы США. Он сообщил, что подписал указ о повышении минимального уровня оплаты труда для сотрудников компаний, заключивших контракты с правительством, до 10,10 доллара в час.

Повышение коснется лишь вновь заключаемых или перезаключаемых контрактов и вступит в силу с начала 2015 года. Законодатели-республиканцы неоднократно заявляли, что не намерены поддерживать эту инициативу.

Повышение минимального уровня оплаты труда по федеральным контрактам — это одна из мер, которые Обама предложил для улучшения положения среднего класса. Президент США также заявил о намерении организовать программу профессиональной переподготовки, которая повысит конкурентоспособность представителей среднего класса на рынке труда, и создать застрахованную государством систему пенсионных сберегательных счетов.

Все эти меры, считает президент США, помогут ускорить рост экономики и укрепят средний класс. По словам Обамы, «руководители крупных корпораций уже в полной мере ощутили на себе последствия восстановления экономики, в то время, как среднему классу приходится все больше работать лишь для того, чтобы хотя бы поддерживать уже имеющийся уровень жизни».

Реклама

Посмотреть также...

Подробнее о ситуации расскажу сегодня вечером в 21:00 в программе «Израиль за неделю» на телеканале RTVI

07/24/2021  19:28:28 Депутат Кнессета Евгений Сова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама