Обама приказал расширить список объектов атаки в Сирии

47538

6.09.2013

Пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма от­дал Пен­та­го­ну при­каз рас­ши­рить спи­сок по­тен­ци­аль­ных це­лей на тер­ри­то­рии Си­рии, под­ле­жа­щих уни­что­же­нию в хо­де го­то­вя­щей­ся во­ен­ной опе­ра­ции. Об этом со­об­ща­ет в пят­ни­цу New York Times, по­яс­няя, что та­ким об­ра­зом Бе­лый дом от­ре­а­ги­ро­вал на со­об­ще­ния раз­вед­ки о про­во­ди­мых пра­ви­тель­ством Аса­да пе­ре­дис­ло­ка­ци­ях пра­ви­тель­ствен­ных войск в Си­рии.

Ко­гда Оба­ма ре­шил от­ло­жить удар по Си­рии и за­ру­чить­ся санк­ци­ей Кон­грес­са,  неко­то­рые на­блю­да­те­ли за­яви­ли, что во­ен­ная опе­ра­ция те­перь те­ря­ет смысл, так как ар­мия Аса­да вос­поль­зу­ет­ся от­сроч­кой, чтобы спря­тать от аме­ри­кан­ско­го уда­ра свои са­мые важ­ные объ­ек­ты. Со­об­щая о рас­ши­ре­нии спис­ка ми­ше­ней, Бе­лый дом де­мон­стри­ру­ет  го­тов­ность и спо­соб­ность от­сле­дить пе­ре­дис­ло­ка­ции вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний на тер­ри­то­рии Си­рии и на­не­сти уда­ры по на­ме­чен­ным це­лям вне за­ви­си­мо­сти от сро­ков про­ве­де­ния опе­ра­ции.

Пре­зи­дент США от­дал рас­по­ря­же­ние о рас­ши­ре­нии бан­ка це­лей во­ен­ной опе­ра­ции, на­хо­дясь в Санкт-Пе­тер­бур­ге. где на него ока­зы­ва­ет­ся силь­ней­шее ди­пло­ма­ти­че­ское дав­ле­ние со сто­ро­ны про­тив­ни­ков уда­ра по Си­рии. Тем са­мым Оба­ма дал по­нять, что США не на­ме­ре­ны при­слу­ши­вать­ся к ар­гу­мен­там рос­сий­ских за­щит­ни­ков Аса­да и их со­юз­ни­ков.

Ак­цент пла­ни­ру­е­мой во­ен­ной опе­ра­ции сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну уни­что­же­ния по­тен­ци­а­ла по­втор­но­го ис­поль­зо­ва­ния хи­ми­че­ско­го ору­жия в Си­рии. Аме­ри­кан­ские во­ен­ные по­яс­ня­ют, что уда­ры бу­дут на­но­сить­ся не по скла­дам отрав­ля­ю­щих ве­ществ, что име­ло бы ка­та­стро­фи­че­ские по­след­ствия, а по ме­стам дис­ло­ка­ции вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся хи­ми­че­ским ору­жи­ем, ко­манд­ным шта­бам и сред­ствам до­став­ки отрав­ля­ю­щих ве­ществ — ба­зам ра­кет и ар­тил­ле­рии.

Аме­ри­кан­ская адми­ни­стра­ция впер­вые офи­ци­аль­но объ­яви­ла, что во­ен­ная опе­ра­ция бу­дет вклю­чать не толь­ко ра­кет­ные об­стре­лы с ко­раб­лей ВМФ США, но и бом­бар­ди­ров­ки с воз­ду­ха, в ко­то­рых при­мут уча­стие ВВС США и Фран­ции. Кор­ре­спон­дент New York Times Дэ­вид Сэн­джер по­ла­га­ет, что рас­кры­тие этой ин­фор­ма­ции име­ет це­лью по­бу­дить дру­гих чле­нов НАТО так­же при­нять уча­стие в опе­ра­ции.

Меж­ду тем, по ин­фор­ма­ции ли­ван­ской га­зе­ты «Аль-Джум­х­урия», ев­ро­пей­ские стра­ны на­ме­ре­ны вы­сту­пить с ди­пло­ма­ти­че­ской ини­ци­а­ти­вой, да­ю­щей «по­след­ний шанс» мир­но­го раз­ре­ше­ния си­рий­ско­го кри­зи­са, и пы­та­ют­ся убе­дить пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на под­дер­жать эту ини­ци­а­ти­ву, со­об­ща­ет Jerusalem Post.

Ев­ро­пей­ский план на­зы­ва­ет три усло­вия, поз­во­ля­ю­щие из­бе­жать во­ен­ной ак­ции США.  Пре­зи­дент Си­рии Ба­шар Асад дол­жен уй­ти в от­став­ку в трех­ме­сяч­ный срок. По­сле это­го власть в Си­рии пе­рей­дет в ру­ки вре­мен­но­го пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ства, а за­тем пред­ста­ви­те­лей это­го пра­ви­тель­ства и по­встан­цев уса­дят за стол пе­ре­го­во­ров.

Ев­ро­пей­ские ди­пло­ма­ты до­ка­зы­ва­ют, что этот план — един­ствен­ный спо­соб из­бе­жать но­во­го кро­во­про­ли­тия и раз­ру­ше­ния в Си­рии, со­хра­нив при этом ав­то­ри­тет меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства.

По дан­ным дру­гой ли­ван­ской га­зе­ты, «Аль-Му­стак­баль», Асад вы­ра­жал го­тов­ность уй­ти в от­став­ку «при опре­де­лен­ных усло­ви­ях» в хо­де пе­ре­го­во­ров с пре­зи­ден­том со­сед­не­го Ира­ка, но Ва­шинг­тон от­верг усло­вия си­рий­ско­го пре­зи­ден­та.

Обе ли­ван­ские га­зе­ты ссы­ла­ют­ся на соб­ствен­ные нена­зы­ва­е­мые ис­точ­ни­ки в ев­ро­пей­ских ди­пло­ма­ти­че­ских кру­гах.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *