Обама «проверит» стремление Роухани к диалогу, Нетаниягу иранцам не верит

614790_20130918081004

Getty Images. Фото: Д.Брак

Сентябрь 18, 2013   10:22:36 AM

Президент США Барак Обама во вторник, 17 сентября, в интервью испаноязычному телеканалу Telemundo заявил, что хочет проверить, насколько велико стремление нового президента Ирана Хасана Роухани к диалогу.

Как отмечает агентство Reuters, тон этого интервью наглядно продемонстрировал желание Обамы «слезть с сирийской темы» и переключить внимание на иранскую проблему.

Говоря об иранской ядерной программе, президент США заявил, что «здесь есть возможности для дипломатии». Он также выразил надежду на то, иранцы этими возможностями воспользуются.

Обама заявил, что видит признаки стремления Роухани к диалогу с Западом и, в частности, с Соединенными Штатами. «Мы должны проверить это», – сказал президент США.

На этой неделе германское издание Der Spiegel сообщило, что президент Ирана Хасан Роухани готов прекратить работы по обогащению урана на подземном ядерном комбинате в Фордо в рамках возможного соглашения с США и Европейским Союзом. В обмен на закрытие комбината Роухани намерен требовать смягчения международных санкций в отношении Исламской республики. Речь идет, в частности, об отмене санкций против Центрального банка Ирана и эмбарго на покупку иранской нефти.

Как отмечает Der Spiegel, Роухани планирует публично заявить о данной инициативе в преддверии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября.

Министр иностранных дел Исламской республики Джавад Зариф сообщит детали иранского предложения Верховному представителю ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон на их встрече, запланированной на будущей неделе, пишет Der Spiegel. Пока официальный Тегеран эту информацию не комментирует.

Иранская тема будет обсуждаться в конце сентября на переговорах между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, который также выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Накануне Нетаниягу заявил: «Через полторы недели я вылетаю на заседание Генеральной Ассамблеи, но прежде встречусь с президентом Обамой. Я сосредоточусь на необходимости остановить иранские ядерные разработки. Нужно усилить давление на Иран».

В Иерусалиме не доверяют руководству Ирана, опасаясь, что смягчение режима санкций против Исламской республики приведет к тому, что Иран сможет создать атомную бомбу и поставит мир перед свершившимся фактом, как это было в случае Северной Кореи.

Getty Images. Фото: Маджид614791_20130918081456

 

Flash90. Фото: Э.Салман614792_20130918081637

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *