Обама: США готовы защищать свои интересы на Ближнем Востоке с помощью оружия

68th Session Of The United Nations General Assembly Begins

Getty Images. Фото: Э.Бертон

Сентябрь 24, 2013   8:36:42 PM

Выступая на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама высказал свою позицию по трем проблемам Ближнего Востока: ядерной программе Ирана, гражданской войне в Сирии и арабо-израильскому конфликту. Обама заявил, что пришло время приложить все усилия для установления мира на Ближнем Востоке.

Президент США заявил в своем обращении, что Америка сделает все, чтобы защитить свои интересы на Ближнем Востоке, в том числе, если это потребуется, будет готова применить силу.

Говоря о ситуации в Сирии, Обама подчеркнул, что 21 августа под Дамаском химическое оружие было применено режимом Башара Асада. «Утверждения о том, что нападение совершил не режим Асада, является оскорблением для человеческого разума», – заявил президент.

Барак Обама призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, которая вынудит Асада выполнить свои обязательства по химическому разоружению. Президент США подчеркнул: «В противном случае должны быть последствия. Иначе это докажет, что ООН не способна настоять на соблюдении основных норм международного права».

Обама также заявил, что конфликт в Сирии должен быть разрешен при помощи дипломатии, и только граждане Сирии имеют право выбирать своих лидеров. При этом он подчеркнул, что Сирия уже не сможет вернуться к своему довоенному статусу, поскольку «лидер, который уничтожал газом детей, не имеет права управлять страной».

Президент США дал понять Ассамблее ООН, что США сосредоточат свои дипломатические усилия на двух основных проблемах Ближнего Востока: на ядерной программе Ирана и на разрешении арабо-израильского конфликта, поскольку эти проблемы являются главным источником нестабильности в регионе.

Обама выразил надежду на то, что правительство Ирана во главе с президентом Хасаном Роухани выбрало новый курс, который приведет к дипломатическому разрешению конфликта. Однако Обама подчеркнул, что, несмотря на желание решить проблему мирным путем, США не допустят, чтобы в руках Ирана оказалось ядерное оружие. В то же время он подчеркнул: «Мы не хотим смены режима и уважаем право иранцев на получение атомной энергии в мирных целях».

Говоря об арабо-израильском конфликте, президент США подчеркнул, что «у палестинцев есть право достойно жить в своем суверенном государстве». Однако палестинская сторона должна понимать, что государство Израиль будет существовать всегда, заявил американский лидер. Арабский мир, по словам Обамы, должен осознать, что стабильность в регионе зависит от безопасности Израиля.

Как отметил Обама, США признают, что не могут определять судьбу других стран. «Ситуация в Ираке показала, что демократию нельзя навязать, – сказал он. – Более того, последние дебаты в США доказывают, что американцы предпочитают заниматься внутренними проблемами». При этом Обама выразил опасения, что, если США пойдут этим путем, в мире образуется вакуум лидерства, и это пагубно отразится на безопасности всей планеты.

В заключение президент Соединенных Штатов заявил, что США будут продолжать помогать государствам, которые готовы принять их помощь, однако подчеркнул, что его страна не должна нести это бремя в одиночку. «История доказала, что демократические страны живут более мирно и более благополучно, и арабский мир – не исключение», – резюмировал Барак Обама.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Главная проблема Израиля — демография

01/20/2021  16:03:30 Давид Эдельман Что более всего угрожает Израилю? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони де Ланнуа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *