Обзор иностранной прессы

ha

Август 14, 2014   10:19:08 AM

Израиль вновь бьет все рекорды по упоминаемости в международных СМИ. Поскольку антитеррористическая операция завершается (по крайней мере, формально), новости перемежаются множественными попытками анализа и предсказаниями. Достаточно грамотно анализирует ситуацию американская «Форин полиси» («Foreignpolicy«): «Наиболее серьезный вызов прославленной Армии обороны Израиля исходит не с неба (имеются в виду ракеты из Газы), а из-под земли. Запутанная система хамасовских туннелей поразила израильские спецслужбы, значительно увеличила число жертв военной операции со стороны израильтян, а также вселила чувство неуверенности в души израильских граждан». Автор публикации утверждает, что высшим израильским военным и сотрудникам спецслужб уже на протяжении нескольких лет, как минимум с 2006 года, известно о туннелях, однако меры не принимались, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме того, «Форин полиси» публикует обширную статью (авторы – Дж. Картер и М. Робинсон), посвященную израильско-палестинскому вооруженному конфликту. «Эта трагедия – результат сознательного препятствия со стороны Израиля многообещающему движению к миру в регионе, соглашению между палестинскими фракциями (имеются в виду ФАТХ и ХАМАС). ХАМАС сделал большую уступку – открыл Газу для совместного контроля со стороны обеих фракций. Прискорбно, но именно Израиль отверг эту возможность мира», – таково мнение бывших президентов США и Ирландии. Надежды на достижение прочного мира в регионе возлагаются на Совет Безопасности ООН – его призывают срочно принять необходимую резолюцию по этому поводу. Заголовок статьи – «Как это исправить».

Новостное агентство «Рейтер» («Reuters«), вкратце пересказав основные этапы проведенной Израилем операции в Газе, также сосредотачивается на проблеме безопасности нашей страны в свете новой угрозы – хамасовских туннелей, и возлагает ответственность за беспечное отношение к этой серьезной угрозе израильской безопасности на высшее политическое и армейское руководство страны.

Агентство «Франс Пресс» критикует Израиль устами французского президента Ф. Олланда, обвинившего Израиль в «расправах над палестинцами» и сравнившего действия Израиля с происходящим в Сирии. «Мы должны действовать и не думать, что кто-то будет действовать за нас», – этот призыв Олланда адресован не воюющим сторонам в Сирии, а Израилю. Своего патрона поддержал глава французского МИДа Л. Фабиус: «Право Израиля на безопасность не может оправдать его действия в Газе».

Что касается российской прессы, известная газета «Коммерсантъ» отмечает, что Израиль сворачивает военную операцию и выводит войска из сектора Газы, а также готов выслать своих представителей в Египет для проведения мирных переговоров. «Российская газета» констатирует полное выполнение Израилем своих целей и окончание военной операции, подводя итоги потерь с обеих сторон. «Комсомольская правда» уделяет основное внимание оборонительным стратегиям Израиля, в частности, «Железному куполу», и сообщает о дополнительном финансировании разработки этого проекта со стороны США.

Британская медиакорпорация «Би-би-си» (BBC) сообщает о демарше британского замминистра иностранных дел, первой мусульманки в правительстве Великобритании. Баронесса Саида Варси подала в отставку, протестуя по поводу политики своей страны по отношению к Газе. В прошении об отставке говорится о «неоправданной, с точки зрения морали, не отвечающей национальным интересам Великобритании, влекущей за собой долгосрочные последствия для репутации страны за рубежом» политике. Премьер-министр Д. Кэмерон уже поблагодарил замминистра за отличную работу и выразил сожаление по поводу ее ухода, добавив, что Великобритания «реагирует на события адекватно и желает полного прекращения огня в Газе».

Арабская пресса старается осветить самые разные стороны контртеррористической операции в секторе Газы и уделяет ей достаточно много внимания. Египетская газета «Аль-Ахрам» сообщает о претензиях к Израилю правозащитной организации «Human Rights Watch», обвиняющей еврейское государство в целенаправленном убийстве мирных граждан в Газе. Сайт «Аль-Баваба» приводит данные о человеческих потерях с обеих сторон и разрушениях в секторе. Сайт телеканала «Аль-Арабия» (Арабские Эмираты) подробно рассказывает о подготовке к мирным переговорам между Израилем и палестинцами, которые должны состояться в Каире. Сообщается, что палестинцы уже передали египетским посредникам полный пакет своих требований, включающих, среди прочего, полное снятие блокады с сектора Газы, а также безусловное освобождение всех арабских заключенных, выпущенных в рамках «сделки Шалита», но вновь арестованных после похищения и убийства троих еврейских юношей в июне этого года. Также сообщается о намерении руководства Палестинской автономии обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с требованием признать Израиль виновным в военных преступлениях и начать против него процесс. Панарабская газета «Аль-Кудс аль-араби» сосредотачивает свое внимание на намерениях США поддержать дальнейшее развитие системы израильской обороны «Железный купол», а также сообщает, что Египет игнорирует все просьбы Ирана дать ему возможность оказать гуманитарную помощь «страдающей от оккупации Палестине». Египет действительно категорически отказывает Исламской республике в ее просьбе пропустить в Газу иранских представителей или передать эту помощь самому.

Адаса Фальк, «Новости недели» – «Континент»

http://kontinentusa.com/pust-govoryat/

Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

04/13/2021  11:33:36 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  12 апреля 2021 К 60-летию первого полета человека в космос …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *