Обман потребителей: за что магазины и компании будут платить крупные штрафы?

808_1699887_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Май 25, 2014   6:29:10 PM

Экономическая комиссия Кнессета приняла поправки к Закону о потребителях, который призван защищать права граждан при покупке товаров и услуг.

Как сообщает сегодня Второй канал ИТВ, поправки к закону предполагают финансовые санкции против компаний и предприятий за отказ от отмены заключенной сделки, взимание оплаты сверх установленной цены, а также за вводящую в заблуждение рекламу, чрезмерное время ожидания сервиса по телефону, намеренный обман потребителя при оплате товара в кассе и мошенничество при использовании подарочных талонов.

Отказ от отмены сделки и возврата, затраченных потребителем средств, приведет к штрафу в размере 7.000 шекелей. Аналогичный штраф будет наложен на компании, которые при помощи своего интернет-сайта не разъяснят потребителю, каким именно образом он может вернуть приобретенный товар и получить деньги назад.

Кроме того компаниям запрещено публиковать важные условия коммерческой сделки малыми буквами и скрывать любую информацию, относящуюся к сделке.

Сервисные отделы компании Yes и HOT, а также мобильных компаний должны будут ответить на звонок потребителя в течение 3-х минут. Магазины электроники будут обязаны выдать клиенту гарантийный талон на приобретаемый товар, в противном случае их ждет штраф в 7.000 шекелей в каждом отдельном случае.

В случае обмана и мошенничества со стороны компаний кабельного ТВ и мобильных провайдеров штраф составит 25.000 шекелей. Компаниям запрещено завышать месячные счета и взимать дополнительную плату без согласия клиента, а также оказывать психологическое давление на потребителя и постоянно напоминать по телефону о выгодной для него сделке.

Подарочные талоны и магнитные карты должны будут иметь одинаковое достоинство во всех магазинах, вне зависимости от условий сделки. Запрещено предупреждать клиента о том, что подарочный талон имеет разное достоинство в разных магазинах одной и той же сети.

Кроме того клиентам кинотеатров, дискотек, концертных залов и т.д. будет разрешено проносить на их территорию принесенные с собой продукты и прохладительные напитки. Поправка к закону снимет существовавший ранее запрет.

Если поправки к закону будут одобрены на общем собрании Кнессета, то они вступят в силу к началу следующего года.

При нарушении Закона о потребителях магазинам и малым предприятиям придется платить штрафы в размере от 7 до 22 тысяч шекелей; крупным предприятиям и компаниям придется платить значительно больше — от 25 до 47 тысяч шекелей. 

Orbita.co.il 25.05.2014 13:56

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *