Обнадеженный опросами Беннет сообщил народу, что "Нетаниягу не уникален"

Обнадеженный опросами Беннет сообщил народу, что «Нетаниягу не уникален»

Председатель еврейско-сионистского блока «Ямина» Нафтали Беннет сообщил сегодня в интервью ультраортодоксальному изданию «Кикар шабат», что «правого блока больше не существует». Имеется в виду «блок-55», существовавший как «коалиционный монолит» в преддверии нынешних выборов. В него входили «Ликуд», ШАС, «Еврейство Торы» и «Ямина», которые клялись, что не будут по отдельности ни с кем вести коалиционные переговоры. Однако после выборов жизнь внесла коррективы – «Кахоль-лаван» раскололся и фракция Ганца вошла в коалицию, а «Ямина», рассчитывавшая на близкий союз с «Ликудом», получила гораздо меньше, чем Ганц и даже чем трехмандатная «Авода», и, обидевшись на Нетаниягу, предпочла заседать в оппозиции.

В последнее время население, не слишком довольное «Ликудом», ищет альтернативу для голосования, но эти голоса практически не перетекают налево, а уходят к оппозиционной «Ямине», которая в последнее время сильно разрослась в опросах.

Ободренный этими опросами Беннет уже пообещал поддержать на следующей неделе закон о роспуске парламента, который намерен подать Яир Лапид. Сам Беннет в том же интервью «Кикар шабату» объяснил, что «правый блок разрушили ультраортодоксы и Нетаниягу», и что он «всего лишь просил портфель министра здравоохранения, чтобы Израиль не докатился до того, до чего он в результате докатился».

На вопрос о том, не намечается ли у Беннета новый «братский союз» с Лапидом, подобный тому, что оба этих политика заключили после выборов в 2013 году, Беннет ответил: «Нет никаких союзов. У меня союз со всем народом Израиля, включая ультраортодоксов, религиозных и неверующих. Когда я министр, я министр для всех, потому что все – мои дети».

На вопрос о том, видит ли он себя в правительстве без ультраордоксов во главе с самим собой, Беннет несколько запутанно ответил: «Я не признаю того факта, что я извещал о намерении бороться за пост премьер-министра, поэтому расцениваю данный вопрос как чисто гипотетический».

Более определенно за Беннета высказалась его соратница Айелет Шакед, подтвердившая в интервью порталу «Вайнет», что «Ямина» поддержит закон о роспуске Кнессета, и заявившая: «Если Нетаниягу захочет присоединиться к нашему правительству во главе с Беннетом – будем рады».

Сам Беннет в интервью порталу «Валла» тоже сказал, не упоминая имени Биньямина Нетаниягу: «Народ Израиля – это не десять миллионов безмозглых людей и один супермен. Сверху спускается какая-то пассивность, которая говорит: «Я позабочусь, я подпишу соглашение о той или иной вакцине, а вы сидите и не рыпайтесь. Это не израильская сионистская нация, которая всегда была активной и брала инициативу в свои руки. Сейчас тут все либо провалы либо героизм одного человека. Это не государство Израиль. Из этого кризиса невозможно выбраться, создавая галутную пассивную нацию, которая только и умеет, что сидеть на месте и все получать».

В «Ликуде» в ответ на заявления Беннета ему посоветовали «прямо взять и вступить в «Еш атид». Председателю «Ямины» припомнили, что на послевыборных консультациях у президента он так и не стал рекомендовать Биньямина Нетаниягу на пост премьера и объявили, что «братский союз Беннета с Лапидом возвращается на максималках».

Многие комментаторы в интернете тоже считают, что Беннета в очередной раз «заносит». Ошибки в расчетах и излишняя самонадеянность уже стоили ему множества мандатов три раза подряд, и сейчас электорат потянулся к «Ямине» вовсе не из-за преимуществ Беннета, а в качестве «протестной акции», видя в нем «правый спутник» «Ликуда», а не альтернативу Нетаниягу. Рассуждая о «конце правого блока» и отрицая авторитет Нетаниягу, он рискует потерять репутацию правого политика и перекочевать на «половину поля» Лапида и Ганца. Да и последние опросы показывают очень разные результаты. Так, согласно вчерашнему опросу телеканала «Решет», если бы выборы были сейчас, «Ликуд» набрал бы 27 мандатов, а «Ямина» – 23. В то же время опрос вещательной корпорации «Кан» дает «Ликуду» 21 мандат, а «Ямине» – 21. Айелет Шакед, призывающая Нетаниягу в правительство во главе с Беннетом, тоже сильно рискует. В другие времена ее призыв, возможно, звучал бы по-молодежному задорно, но сейчас, когда борьба между демократическим политическим лагерем и левым чиновным истеблишментом обострилась до предела, дойдя до политических судебных процессов и масштабной пропагандистской войны в прессе, подобные заявления выглядят несколько инфантильно и «не по делу».

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *