Обнародован шокирующий отчет по антисемитизму в Европе

d4bfce9b3d67389687acd49aed25b07b

После Хрустальной ночи
Фото: Википедия

Ноябрь 09, 2013   8:55:11 PM

Европейское агентство по фундаментальным правам (FRA) опубликовало сегодня, 8 ноября, результаты опроса, проведенного среди еврейских сообществ восьми стран ЕС по случаю 75-летия «Хрустальной ночи» — массовых еврейских погромов 9 ноября 1938 года, устроенных нацистами в Германии, Судетской области Чехословакии и Австрии.

Исследование, проводившееся в течение сентября и октября, касалось проявлений антисемитизма в современной Европе и охватило около 6000 респондентов в Швеции, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Венгрии и Латвии.

Примерно четверть опрошенных евреев заявили, что из-за страха антисемитизма они избегают появляться в тех местах и носить те символы, которые позволяют идентифицировать их как евреев.

Так, в Бельгии 88% опрошенных считают, что в последние годы антисемитизм серьезно усилился. Как серьезную проблему его оценивают 77% (при 66% в среднем по 8 странам опроса). Один из десяти опрошенных заявил, что с 2008 года перенес физическое насилие или получил угрозы, потому что он еврей.

Еще большую тревогу вызвали результаты опроса, согласно которым официально зафиксированное количество случаев проявления антисемитизма намного меньше, чем их фактическое количество, поскольку, согласно отчету, 82% опрошенных признали, что они не сообщали о наиболее серьезных происшествиях каким-либо органам власти или организациям. Две трети опрошенных считают, что сообщать о происшествиях либо «не стоило усилий», либо было неэффективным.

После публикации отчета Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал лидеров европейских стран и организаций серьезно изучить этот документ и предпринять соответствующие действия.

Поблагодарив FRA за  проведение серьезного и глубокого исследования, президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор высказал глубокую озабоченность тем фактом, что «четверть евреев не может выражать свою принадлежность к еврейству из-за страха». По его мнению, это должно стать «переломным моментом для европейского континента и Европейского союза».

Президент ЕЕК считает, что «еврейская реальность в Европе вызывает большое беспокойство, и властям нужно разбираться с инцидентами на почве ненависти и нетерпимости, используя комплексный подход, чтобы действительно бороться с этими проявлениями, пока не стало слишком поздно». В числе конкретных шагов в этом направлении Моше Кантор назвал «создание законодательства, которое касалось бы конкретно антисемитизма и расизма», усиление работы правоохранительных органов и «обеспечение нулевой терпимости к антисемитизму».

Глава Европейского еврейского конгресса обратил внимание на то, что в «формы проявления ненависти вовлечены люди, формирующие общественное мнение, и лица, принимающие решения». По его мнению, это «наиболее вопиющее обвинение, содержащееся в отчете».

«Европейское еврейство попросту не верит или не доверяет процедуре правоприменения, законодательной или судебной процедурам на большей части континента», — подчеркнул президент ЕЕК.

От имени европейского еврейства в пресс-конференции, на которой были официально опубликованы результаты опроса, приняли участие генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум, а также вице-президент ЕЕК Ариэль Музыкант.

Профессор Дина Порат, возглавляющая Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, который публикует ежегодные отчеты по антисемитизму во всем мире и собирает все международное и национальное законодательство против дискриминации, прокомментировала большую численность тех жертв антисемитских нападок, которые не были зафиксированы. «Это ошеломляющее количество отражает чувство отказа от борьбы, бессмысленности сопротивления и проигранной битвы. Чувства и эмоции очень сложно изучать и измерять, тем не менее, в данном случае была предпринята именно такая попытка», — заявила профессор Порат.

Посмотреть также...

Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

05/09/2021  21:10:07 Как подчеркнул Главный раввин России, самый высокий уровень самопожертвования – это когда человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *