Обнаружена новая мутация коронавируса | Nashe.Orbita.co.il

Обнаружена новая мутация коронавируса | Nashe.Orbita.co.il

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

В Норвегии обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщила главный врач муниципалитета Тронхейм Туве Ресстад. В период с 16 по 18 октября в городе Тронхейм новый тип вируса выявили у восьми местных жителей. «По предварительным оценкам, это новый вариант вируса, который министерство здравоохранения раньше не встречало в Норвегии», — сказала Ресстад.

Она добавила, что пока неизвестно, какими свойствами обладает мутация вируса. Однако, по ее словам, заразиться коронавирусом стало легче: для этого люди необязательно должны находиться в тесном контакте.

В начале октября сообщалось об обнаружении учеными Института Фрэнсиса Крика опасной мутации коронавируса, позволяющей ему легче проникать в человеческий организм. Шипы вируса могут трансформироваться в десять различных форм для защиты от распознавания антителами.

В лабораторных условиях эти шипы могли изменяться всего за минуту, хотя в реальности они делают это значительно медленнее. Специалисты объяснили, что ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновен

ия.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса в Норвегии выявили почти 16,5 тысячи случаев заражения коронавирусом. 278 заболевших в стране скончались.

lenta.ru

Названо новое слабое место коронавируса

Международная группа ученых США и Польши назвала слабое место SARS-CoV-2, которое может стать мишенью для новых лекарственных препаратов. Оказалось, что коронавирус использует «молекулярные ножницы», без которых он не сможет размножаться и отключать белки человека, важные для иммунного ответа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Молекулярными ножницами» является фермент SARS-CoV-2-PLpro, который стимулирует высвобождение белков, необходимых для репликации вируса, а также подавляет такие молекулы, как цитокины и хемокины, которые играют роль сигналов для активации иммунной системы, чтобы та атаковала инфекцию. Фермент разрезает убиквитин и ISG15, нарушая их функции.

Исследователи выяснили, что SARS-CoV-2-PLpro можно заблокировать двумя ингибиторами — VIR250 и VIR251. Эти соединения распознают только коронавирусный белок и не реагируют на другие подобные белки в организме человека.

То, как действует SARS-CoV-2-PLpro, отличает новый коронавирус от SARS-CoV-1 и MERS, которые имеют аналогичные ферменты. Однако ученые не знают, играет ли эта особенность решающую роль в том, что коронавирусы по-разному влияют на человека.

Источник

Посмотреть также...

в США создана секретная 60-тысячная армия

в США создана секретная 60-тысячная армия

Министерство обороны США за последние 10 лет сформировало секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *