Обнаружены новые разновидности коронавируса | Nashe.Orbita.co.il

Обнаружены новые разновидности коронавируса | Nashe.Orbita.co.il

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Гарвардского университета в США и Университета Данкук в Южной Корее обнаружили несколько генетических разновидностей коронавируса SARS-CoV-2, отличающихся друг от друга нуклеотидными последовательностями в РНК-геномах. Однако пока неизвестно, связано ли это разнообразие вирусов с исходом заболевания COVID-19 и может ли повлиять на разработку вакцины. Результаты научной работы доступны в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.

Исследователи проанализировали одноцепочечные РНК-последовательности вирусов, выделенных у 11 132 пациентов с SARS-CoV-2 и хранящихся в базе данных GISAID, которая содержит информацию о полных или частично секвенированных геномах коронавируса. Они попарно сравнили 2540 нуклеотидных последовательностей, определяя нуклеотидные замены — точечные мутации, при которых один нуклеотид РНК-последовательности заменяется на другой. Таким образом был измерен уровень сходства между геномами SARS-CoV-2 у пациентов со всего мира.

Ученые выявили четыре обособленные ветви (кластера) среди европейских и североамериканских образцов вируса. Две из них являются преимущественно европейскими, одна характерна для США, а последняя представляет собой смесь случаев заражения в США и Европе. При этом только одна преимущественно европейская ветвь непосредственно связана с вирусами из Китая. Последние образуют кластер «оригинальных» вирусов, которые попали в Европу и США из Азии. Еще одна ветвь содержит геномы из Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Таким образом, геномы коронавируса варьируются в зависимости от региона, и существуют различия между вирусами из Азии и из западных стран. Изначально генетический состав SARS-CoV-2 был более однородным, однако затем стал разделяться на отдельные ветви. Распространение вируса по миру привело к большему разнообразию геномов. Результаты анализа соответствуют картине развития пандемии, заключают авторы работы. По мнению исследователей, усилия по разработке вакцины должны учитывать генетическую изменчивость возбудителя COVID-19.

В ООН предрекли дефицит наркотиков из-за пандемии коронавируса

Наркотрафик претерпел значительные изменения в период пандемии коронавируса. Об этом сообщило Управления ООН по наркотикам и преступности на тему тенденций на рынке незаконного оборота наркотиков в условиях пандемии.

Согласно документу, ограничения авиасообщения заметнее всего сказались на торговле синтетическими наркотиками, для поставок которых между континентами чаще всего использовался воздушный транспорт. Наркоторговцы также стали искать альтернативные маршруты контрабанды героина и начали поставлять его морским путем.

При этом кокаин чаще переправляют морем, о чем свидетельствуют регулярные обнаружения крупных партий в европейских портах. Пандемия не затронула незаконный оборот каннабиса, так как этот наркотик производится на территории рынка сбыта, отмечается в докладе.

Из-за дефицита наркотиков, который предрекли эксперты ООН, прогнозируется снижение их употребления в рекреационных целях и рост потребления вредных веществ, произведенных на внутреннем рынке. Так, некоторые страны Европы отмечают, что потребители героина могут перейти на потребление фентанила и его производных. Кроме того, ожидается рост потребления наркотиков инъекционным путем, ведущим к распространению ВИЧ, гепатита С и коронавируса.

В докладе специалисты пишут о проблемах сбора урожая опийного мака в Афганистане, производства кокаина в Колумбии, падении цен на кокаин в Перу. В то же время в Боливии пандемия ограничила способность властей контролировать выращивание кокаинового куста, что может привести к увеличению производства коки.

В долгосрочной перспективе экономический спад из-за пандемии способен трансформировать рынок наркотиков, заключают в ООН.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: продолжается опережающий рост числа тяжелобольных COVID-19

Минздрав Израиля: продолжается опережающий рост числа тяжелобольных COVID-19

сайт Reuters. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший рост …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *