Обнаружен новый неожиданный симптом коронавируса

Обнаружен новый неожиданный симптом коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований обнаружили новый неожиданный симптом коронавируса. Об этом сообщает The Telegraph.

У заразившихся COVID-19 людей может появляться раздражение на пальцах ног, при котором пальцы сильно краснеют. Симптомы схожи с обморожением, это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп.

Специалисты отметили, что у некоторых пациентов симптом сохранялся в течение нескольких месяцев. Однако в большинстве случаев симптом проявляется в легкой форме.

Согласно данным издания, в Международном COVID-19 дерматологическом регистре также были зарегистрированы пациенты с коронавирусом, у которых наблюдались подобные случаи. Примерно у половины таких пациентов наблюдалось воспаление стоп, причем около 16 процентов из них были госпитализированы.

Ранее ученые пришли к выводу, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека после его выздоровления. Соответствующее исследование провели специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

lenta.ru

Ученые заявили о поражении органов коронавирусом после выздоровления

Ученые пришли к выводу, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека после его выздоровления. Работа опубликована на сайте Archiv EuroMedica.

Ученые исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19. Они сделали вывод, что коронавирус может атаковать красный костный мозг.

Главной целью для вируса становится красный костный мозг. Сначала вирус попадает на эпителий и размножается там, после чего выходит в кровь, где может атаковать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга», — объяснили специалисты.

Эти клетки костного мозга в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, однако при коронавирусе мегакариоциты сгущают кровь в сосудах. Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможен отказ органов, при этом аппараты ИВЛ не смогут помочь, так как кислород нечем транспортировать в ткани.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *