Образование, образованность и технологии

1382017345_1-nauka

Автор: Эдгар Верейски (Германия)

Октябрь 18, 2013   9:56:07 AM

Опубликован Рейтинг уровня образования населения в развитых странах мира.

Любопытный парадокс: абсолютным лидером рейтинга оказалась Россия – здесь 53.5% граждан являются обладателями дипломов о высшем образовании.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в растерянности – по мнению президента Торгово-промышленной палаты России, цитирую, «по уровню инновационного развития страна продолжает отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, закрепляясь в статусе мировой периферии».

Удельный (относительный) объем вложений России в НИОКР в 5 раз меньше, чем в развитых странах — в пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год, тогда как развитые страны – до 500 долларов.

И это притом, что в советские времена страна была одним из лидеров мировой науки, даже в нише фундаментальных дисциплин.

Бизнес в России низко оценивает собственные возможности в создании новых технологий, предпочитая приобретать хорошо зарекомендовавшие, но старые технологии (новые — гораздо дороже), чаще всего – выдавая их за новейшие инновационные разработки.

Эксперты ОЭСР считают: высокая доля образованных людей не согласуется с низким уровнем развития технологий, и причина тому — коррупция в российской системе образования, практически, поставленная на коммерческую основу продажа дипломов, а также предоставление недостоверных статистических данных.

Если бы это было не так, пришлось бы признать высшее образование России некачественным, а это — неверно: образовательная база России высокого качества — раньше те же институты выпускали ученых и конструкторов, создававших передовые научно-исследовательские продукты.

Россия – единственная страна среди лидеров, в которой высокий уровень образования не приводит к высокой образованности населения, и потому – отставание в науке и экономике.

На 2-м месте Канада, где высшее образование имеют 51.3% населения.

На 3-4 местах с результатом 46.4% Израиль и Япония.

В десятке лучших также США – 42.5%, Южная Корея – 40.4%, Великобритания – 39.4%, Новая Зеландия – 39.3%, Финляндия – 39.3% и Австралия – 38.3%.

Как видите, все страны десятки, за исключением России, входят в пул мировых лидеров в области современных технологий.

STOP-NEWS

Посмотреть также...

Эдуард Тополь | Пять дней, которые спасут мир

01/18/2021  17:43:03 Эдуард Тополь Ах, в каком потрясающем (в прямом смысле этого слова) романе мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *