Обратный отсчёт

mar200
Давид Маркиш, «Еврейское слово»
 Октябрь 11, 2013   9:38:01 AM

Стоит лишь оглянуться назад, чтобы увидеть кровавые следы, оставленные по всем четырём сторонам света исламскими террористами. Исламский террор такого невиданного прежде охвата и масштаба – это новое явление. Хотя, как утверждал Экклезиаст, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Гениальный Экклезиаст был прав, но это отнюдь не утешает. Исламский террор вылупился из яйца дракона не на наших глазах, он существовал до нас и вряд ли околеет в обозримом будущем. Так или иначе, свой угрожающий замах он обрёл в наше время, с наступлением нынешнего тысячелетия, и «11-09-01» – день нападения арабских террористов на нью-йоркские башни-«близнецы» – стал пиком войны радикального ислама с западной цивилизацией.

Почему именно сейчас радикализация учения Магомеда и неразрывно связанный с этим явлением международный исламский терроризм расцвели ядовитым цветом и стали представлять собою реальную опасность для нашего мира, нашей культуры и нашего образа жизни? Ссылки на молодость и пассионарность ислама, вырвавшегося, подобно джинну из кувшина, на оперативный простор, верны, но недостаточны. Чья-то рука распечатала кувшин и освободила джинна…

Это случилось сравнительно недавно. Дело тут не в изначально зловредной природе человека, с древних времён склонного к пролитию крови ближнего своего. Если принимать этот аргумент без поправок, то во всём окажется виновата Ева, откусившая от запретного яблока, преспокойно висевшего до поры, до времени на Древе познания добра и зла. И вот уже Каин убил Авеля, и пошло-поехало… Но не будем, всё же, винить Еву в том, что творят нынче её потомки – исламские террористы: она тут ни причём.

Есть другой, рядом с которым наша праматерь, не лишённая капризного женского любопытства, кажется кладезем ума, терпимости и политической проницательности. Оживление или, если угодно, воскрешение наиболее радикальных ответвлений ислама, последователи которых, пробудившись от безмятежного векового сна, потянулись к оружию, сбились в отряды и группировки, заговорили о всемирном халифате, к которому прямиком ведёт джихад против «неверных» – иными словами, нас с вами. Как только с нами будет покончено раз и навсегда, всемирное исламское государство, управляемое законами шариата, станет реальностью. «Ни эллина, ни иудея» там не будет и в помине, – одни правоверные мусульмане. Весёлая компания, ничего не скажешь.

«Тьмы и тьмы» внимательно прислушиваются к этой вредоносной галиматье, тысячи и тысячи готовы напялить на себя «пояса смертников»-шахидов и стать живыми бомбами в борьбе с неверными. Всё ясно и понятно: христиане – свиньи, евреи – обезьяны. Взорвавшихся в их толпе боевиков-исламистов ждёт сытый, безмятежный и приятный во всех отношениях мусульманский рай. Характерно, что и шахиды, и рядовые боевики – солдаты джихада – безусловно, верят в правоту своего зверского дела. Примерно то же самое происходило в рядах пылких русских «революционеров» в 17-м году прошлого века: ослепшие от жестяного блеска ущербной идеологии, оглохшие от сладкой демагогии лживых лидеров, они верили в торжество справедливости и готовы были принести себя и других в жертву безумной идее.

Роднит ли эта бесовская вера русских бунтовщиков во главе с покойным Ульяновым – с исламскими ваххабитами-джихадистами не менее покойного Усамы бин-Ладена? Может быть, лишь поверхностно: слепая вера не всегда расталкивает адептов в разные стороны.

События, случившиеся в исламском мире в последние десятилетия – борьба за региональную гегемонию, бритвенное обострение отношений между шиитами и суннитами, безоглядное оснащение современным оружием террористических банд — поспособствовали наступлению «арабской весны», грянувшей как бы нежданно-негаданно, как гром с ясного неба. Эта фальшивая «весна», которую в свободном мире приняли поначалу за прелюдию к демократическим переменам, потянула за собой целую цепочку происшествий – кровавых, следует заметить, происшествий. Из последних – гражданская бойня в Сирии, свержение и арест ставленника мусульманских братьев президента Мурси в Египте. Вполне реальная угроза египтян атаковать Газу – в том случае, если ХАМАС немедленно не прекратит поддержку исламских террористов в Синае. Египетский удар по Газе может возыметь непредсказуемые покамест последствия в дальнейшем развитии палестинской темы с вариациями. Равно как и отсрочка, полученная Сирией от американцев, может повлиять на неустойчивую политическую ситуацию в Ливане.

И если не любознательная Ева виной всему этому изрядному безобразию, то — кто?

В конце 60-х я попал в туркменскую Кушку — писал очерк о местном змеелове, мастере своего дела. Со змеями здесь всё было в полном порядке. Змеелов попросил меня взять в Москву, для зоопарка, небольшой мешок сурового полотна со змеями, как выяснилось позже, кобрятами; я взял.

Эта Кушка оказалась довольно-таки гиблым местом: погранзона, дикая жара, местные жители, за исключением весельчака-змеелова, угрюмы и озабочены. Здесь начиналось шоссе Кушка-Герат – «подарок советских трудящихся братскому народу Афганистана». Шоссе было сложено из двух рядов бетонных плит, красноватого оттенка, без всякого покрытия. Это было несколько странно: кому здесь, в диком безлюдном краю, понадобилось бетонное шоссе? Как странным было и то, что в Кушке базировались две дивизии: мотострелковая и пограничная. Кого тут нужно было сторожить? С кем воевать?

24 декабря 1979 года Москва предприняла «дружественное» вторжение в Афганистан. Из Кушки к Герату, по подаренному шоссе, покатилась советская боевая техника. Началась провальная советско-афганская война, существенно приблизившая крушение и развал Советского Союза. В этой войне, в ходе сопротивления советским захватчикам, появились радикально настроенные партизаны, из религиозной среды которых впоследствии сформировались отряды обученных и хорошо вооружённых моджахедов. Добившись поражения противника и вывода советских войск обратно в СССР, радикальные группировки моджахедов продолжили «священную войну» с неверными на просторах мира.

Не Ева в этом виновата. Виноват другой — Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, подписавший приказ о введении советских войск в Афганистан.

Logo

Посмотреть также...

Срочное заявление Эдуарда Басурина об операции Киева!

09/25/2021  16:56:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *