Обсуждение новых ограничений отложено, Нетаниягу решил повременить до завтра

Обсуждение новых ограничений отложено, Нетаниягу решил повременить до завтра

Телефонное обсуждение новых мер по ограничению передвижений граждан, которое министры должны были провести поздним вечером, отложено на неизвестный срок.

Так распорядился премьер-министр Биньямин Нетаниягу, отметивший, что план по разработке новых санкций еще не завершен.

Как мы сообщали ранее, на субботнем обсуждении в правительстве излагались разные точки зрения и предложения по поводу новых мер – от необходимости практически полного запрета на выход из дома до облегчения режима и перехода на точечное вычисление потенциальных больных. Выдвигались также идеи об ограничении «шопинговой зоны» до двух километров от места жительства, сокращения объема работы действующих предприятий до 10% и т. п.

Кроме того, правительство намерено укрепить полицейские патрули вооруженными военнослужащими—срочниками. Против этого возражали в Генштабе, опасаясь, что не слишком опытные в таких вопросах (и вообще не слишком опытные) солдаты могут применить оружие в случаях конфликтов с населением. В итоге было решено, что военнослужащие будут патрулировать улицы без оружия.

Главная сложность состоит в том, что любые меры не имеют смысла, если значительные части населения их игнорируют. Именно это происходит в арабском и ультраортодоксальном секторе – там многие продолжают придерживаться обычного образа жизни, а ультраортодоксы по-прежнему проводят массовые свадьбы и похороны, не обращая внимания на призывы сотрудников правоохранительных органов.

Хотя пресс-служба полиции регулярно выпускает видеоролики, на которых людям в черных кипах выписывают штрафы, на практике, судя по всему, это не действует. Толпы ешиботников по указу своих раввинов не носят при себе документы, и для того, чтобы их зарегистрировать под собственными именами, нужно проводить массовые аресты, брать отпечатки пальцев и проводить выяснение личности – это в нынешних условиях практически неосуществимая задача.

Правительство также не может не считаться с тем, что народное недовольство в связи с ограничениями растет – многие готовы не появляться в общественных местах и не собираться большими компаниями, но заставы на дорогах и запрет на передвижение на своем личном автотранспорте по разным делам не слишком обоснован с практической точки зрения. Даже при поездке по «разрешенным» надобностям, например, за покупками или с целью помощи старым и больным людям, в случае заставы на шоссе приходится доказывать сотрудникам полиции, что ты едешь по делу. Это не так просто, поскольку невозможно предъявить патрулю материальных доказательств намерения дойти именно до супермаркета или доехать до пожилого родственника, которому требуется помощь по дому.

Источник

Посмотреть также...

Интервью Алекса Кушнира на 9 канале

05/26/2020  12:22:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *