Общественная комиссия рекомендует Минздраву отменить максимальный возраст для трансплантации органов

111

Январь 09, 2014    11:24:38 AM

Общественная комиссия во главе с доктором Эялем Катваном обсудила вопрос максимального возраста пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, и представила свои рекомендации гендиректору Министерства здравоохранения профессору Рони Гамзо и председателю руководящего комитета Национального центра трансплантологии профессору Рафи Биеру.

Комиссия единогласно рекомендовала отменить правила, устанавливающие максимальный возраст пациентов, которые могут быть внесены в список кандидатов на пересадку органов в Израиле. Если эти рекомендации примут, то возрастные ограничения для реципиентов будут сняты.

Комиссия также рекомендовала не учитывать возраст в формуле, согласно которой определяется место пациента в списке ожидания, кроме тех случаев, когда это медицински обосновано. Вместе с тем была представлена и позиция меньшинства комиссии, по мнению которого критерий возраста следует использовать при определении места в списке, а право на трансплантацию должно постепенно снижаться с возрастом пациента.

Шесть месяцев назад гендиректор Министерства здравоохранения назначил общественную комиссию для изучения вопроса о возрасте пациента как критерия для пересадки органов в Израиле. До сих пор действовали правила, устанавливающие максимальный возраст реципиентов (в зависимости от того, в трансплантации каких органов они нуждаются). Комитету было предложено изучить вопрос важности возрастного критерия с медицинской, юридической и этической точки зрения и установить возможность его изменения или отмены.

Комиссию возглавил юрист — доктор Эяль Катван из Академического центра права и бизнеса, специалист по биоэтике, медицине и праву. Среди 25 членов комиссии – специалисты в сфере медицины, юриспруденции, этики, Галахи, геронтологии, социологии, люди, которым были пересажены органы, и представители общественности. В ходе работы комиссии был проведен ряд встреч, на которых также заслушивались замечания и мнение населения.

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *