Объявлены первые итоги выборов в ДНР и ЛНР

pic_9d1b2a5e8c4ea28b07084107f490c641

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

11/03/2014   07:45:32

Действующие премьер-министры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий лидируют на выборах глав ДНР и ЛНР. Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на глав ЦИК регионов.

По результатам обработки более 50 процентов бюллетеней, Захарченко набирает более 70 процентов голосов избирателей. Между тем Плотницкий, по результатам обработки 27,8 процента бюллетеней, набирает 63,17 процентов голосов.

На выборах в парламент ДНР лидирует общественная организация «Донецкая республика». Она заручилась поддержкой более 60 процентов избирателей.

На выборах депутатов Верховного совета ЛНР побеждает общественная организация «Мир Луганщине». Она набирает 69,18 процента голосов.

В ДНР явка составила более миллиона человек. Значительное число из них проголосовало дистанционно — более 104 тысяч избирателей. В ЛНР явка составила 1,27 миллиона человек. Однако проголосовать смогли только 698 тысяч 941 человек, поскольку не успели до закрытия участков.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав и депутатов. В Киеве они объявлены незаконными. Такого же мнения придерживаются западные страны.

lenta.ru

МИД России назвал состоявшимися выборы на юго-востоке Украины

Москва считает состоявшимися выборы, прошедшие в воскресенье, 2 ноября, на юго-востоке Украины, и уважает волеизъявление местных жителей. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в ТАСС.

«Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», — говорится в сообщении. «С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Между тем, как сообщает Reuters, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает нелегитимными прошедшие выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По ее мнению, эти выборы, которые Евросоюз не признает, стали «новым препятствием на пути к миру на Украине».

На прошедших в воскресенье выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР лидирует нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение «Донецкая республика». На выборах в ЛНР побеждает действующий лидер республики Игорь Плотницкий и общественное движение «Мир Луганщине», список которого он возглавляет.

Порошенко пообещал адекватно отреагировать на выборы в ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках псевдовыборами и пообещал «адекватно отреагировать на этот вызов». Об этом говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его сайте.

«Так называемые выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности», — считает президент Украины. Голосование он назвал «фарсом под дулами танков и автоматов», и заявил, что это событие «не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением».

По словам Порошенко, «Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса», и в Киеве надеются, что его не признает и Россия. «Они (выборы — прим. «Ленты.ру») являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — подчеркнул глава государства. По словам Петра Порошенко, «все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам».

На этой неделе, 29 октября, МИД России выступил с заявлением, в котором подчеркивалось, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в полном соответствии с Минскими договоренностями.

«Проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами».

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы глав и депутатов. В Киеве они объявлены незаконными. Такого же мнения придерживаются западные страны.

Для контроля за выборами в регион прибыло около 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

Многие из наблюдателей заявили, что не зафиксировали нарушений во время голосования. В ответ в Службе безопасности Украины предупредили, что объявят персонами нон грата всех иностранцев, приехавших в Донбасс в качестве наблюдателей.

Orbita.co.il 03.11.2014 06:52

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *