Реклама
Реклама

Овцы в тигриной шкуре, тигры в овечьей шкуре

Реклама

0_134f4_d084de6d_L

Автор: Амит Сегаль

Январь 23, 2014    10:45:34 PM

По окончании туманной и насыщенной политическими выражениями недели вот краткая инструкция, что на самом деле подразумевали политики

Когда премьер-министр Нетаниягу говорит на заседании фракции Ликуда: «Мы видели, что случилось, когда мы, закрыв глаза, депортировали поселения… В лучшем случае получим холодный мир, в худшем — Афганистан… Джон Керри подготавливает документ, который будет выражать позицию США, а не отражать согласованные позиции; пока не смогли сформулировать даже несогласованный документ… Наш конфликт с арабами не является самой важной темой, хоть некоторые думают так».

Нетаниягу подразумевает: Мне нужны эти переговоры, как дырка в голове, похоже, так же они нужны и Абу-Мазену. По мне, так предпочтительнее заниматься в самом деле важной темой — Ираном. Но Керри упрямится, а с Америкой не стоит ссориться, тем более, когда в воздухе угрозы по бойкоту со стороны ЕС и по отмене автоматического американского вето при голосованиях в Совете Безопасности. У меня нет никакого намерения покидать Ликуд — иначе я не противился бы разрушению поселений, а также нет намерения изменить состав коалиции — иначе я бы уже давно избавился от Беннета.

Когда Либерман говорит послам: «Любое альтернативное предложение, которое мы получим от международного сообщества, будет для нас хуже, чем предложение Керри; я поддерживаю всеобъемлющее и настоящее урегулирование — при всем скептицизме в моем сердце — но путь в урегулированию будет трудный и длинный. Я не поддержу мирный договор без обмена территориями и населением».

Либерман подразумевает: единственная важность нынешних переговоров — в их проведении. Чем дольше, тем лучше. У левых и американцев короткая память — ведь лишь месяц назад я сказал в Вашингёне, что в ближайшем поколении нечего разговаривать о мирном соглашении. Сейчас левые думают, что я овца в тигриной шкуре, а правые опасаются, что я тигр в овечьей шкуре. Все это теоретически. Цель — добиться отсрочки (после 9 месяцев переговоров), и все ораторские средства годятся.

Когда Беннет заявляет: «Мы никогда не откажемся от объединенного Иерусалима под израильским — и только израильским — суверенитетом. Мы не примем палестинское террористическое государство, не примем соглашение, базирующееся на линиях 67 года. Мы не будем сидеть в правительстве, которое примет легкомысленные опасные решения».

Беннет подразумевает: Партия «Байт йегуди» не останется в правительстве, которое примет решение о соглашении на базе линий 67 года, но сможем сидеть в правительстве, если эти предосудительные слова будут фигурировать только в американском документе, без согласия с ними правительства Израиля. Слова остры, но мессидж фактически уже согласован с Нетаниягу на моих встречах с ним на этой неделе. При всей взаимной неприязни мы оба желаем продолжения сотрудничества, и мой мессидж позволяет ему прояснить американцам: пишите в своем документе, что хотите, но не просите нас ставить это на голосование в правительстве. Интересно, будут ли Ури Ариэль и Орит Струк думать также, но пока я не чувствую никакого давления справа к выходу из правительства.

Когда Яир Лапид говорит на заседании своей фракции: «Как знающий детали продвижения переговоров, я говорю вам: это по-настоящему. Есть реальный шанс, гораздо больший, чем кажется, прийти к соглашению. Нам нельзя упускать эту возможность».

Лапид подразумевает: Я не знаю всех деталей происходящего на переговорах, потому что это знает только Нетаниягу. За четверть часа до того, как я прибыл сюда, я разговаривал с посланником «квартета» Тони Блейром, который просил меня о политической поддержке переговоров как противовес угрозам Беннета. Не верите? В то же самое время мой старый друг Эхуд Ольмерт сказал то же самое в более грубой форме: «Только дурной премьер-министр не заключит мир». Позвольте мне предположить, что он разговаривал с теми же заморскими англоязычными друзьями.

Ждут выборов (в Америке) 

Все вышеприведенные высказывания создают впечатление, что «историческое решение» на пороге. Американский гос.секретарь Керри разбрасывает драматические намеки, что, якобы, переговоры протекают успешно и подошли к моменту истины. Политики, знающие подробности переговоров, рисуют совсем иную картину.

Официальные переговоры, начатые прошлым летом под тресканье телекамер, завязли глубоко в болоте. Ливни и Саиб Арикат не встречались уже больше месяца. Вскрывшиеся глубокие разногласия между сторонами фактически отменили первоначальное намерение Керри за 9 месяцев достичь постоянное урегулирование, и США опасаются большого взрыва. По этой причине Ципи Ливни недавно заявила, что «нет святых дат и сроков», и в этом причина частых визитов Керри в регион. Он ищет не решение, а отсрочку-продление переговоров. Израиль готов продлить переговоры на год, что в переводе на ближне-восточный язык означает продлить навечно.

Вступительный билет такого продления — это американский документ, который определит границы переговоров. США предпочли бы, чтобы Израиль и ПА утвердили этот документ. Как видно, это не произойдет. Точнее: форма и содержание документа прямо противоположны. Чем документ будет более драматичным, тем меньше шансов, что будет утвержден правительством Израиля. Если, например, в документе будет говориться, что США видят в разделительном заборе постоянную границу и призывают к разделу Иерусалима, то шансы, что министры проголосуют за это, нулевые. Политические соображения — и не только они — позволят принятие документа правительством только, если формулировка будет гораздо более мягкой, с которой смогут ужиться все партии, входящие в коалицию. Так это, когда самый правый партнер в коалиции — это правящая фракция Ликуд-НДИ. Один из зам.министров от этой фракции — очень скучающий человек — высказал на этой неделе пожелание хорошего политического кризиса, который позволит ему героическую отставку со своей несущественной должности. Сомнительно, что в ближайшее время ему предоставится такая возможность.

А что будет через 12 месяцев? Никто не знает, но до тех пор американцы пойдут на избирательные участки (промежуточные выборы — ноябрь 2014), на которых, по всем признакам, демократы получат сильный удар. Начнется президентский марафон-2016, и Нетаниягу надеется быть в более удобной для него позиции по отношению к американской администрации, чем сейчас. И это уже не говоря об иранцах, которые будут много занимать нас в ближайший год, и палестинцев, чья гибкость на переговорах напоминает старика с жесткими суставами. Душевные страдания Нетаниягу в беседах с Керри — это еще ничего по сравнению со встречами с «раисом». Видно, тот не готов даже к продлению переговоров.

Нетаниягу проделал длинний путь с тех пор, как он писал книги об опасностях палестинского государства, но он все еще надеется, что в итоге Абу-Мазен скажет одно слово: «нет». Поразительно наблюдать за сближением позиций Абу-Мазена и Нетаниягу: если судить по словам их приближенных на этой неделе, оба считают, что Керри оторван от действительности, не понимает регион, слишком восторженный и в итоге не добьется соглашения. Хоть какое-то совпадение позиций.

(«Макор ришон» 10.01.14)

Перевел Моше Борухович 
МАОФ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.
Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама