Ограничение использования наличных: сделки в 5.000 шекелей, чеки и дебитные карты

Photo illustration of Israeli Shekel notes at a bank branch in Tel Aviv

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 28, 2014   7:16:22 AM

Правительственная комиссия под руководством гендиректора канцелярии премьер-министра Арэля Локера по борьбе с уходом от налогов и сокращению объемов использования наличных денег приняла рекомендации, ограничивающие сделки с использованием наличных до 7.500 шекелей в месяц. Запрет будет действовать в отношении предпринимателей.

Согласно рекомендациям комиссии, на первом этапе реформы любая сделка свыше 7.500 шекелей должна будет проводиться с использованием чеков, кредитных карт или банковских переводов.

Если правительственный законопроект будет принят Кнессетом, то через год после его вступления в законную силу объем разрешенных сделок с наличными снизятся до 5.000 шекелей.

Что касается частных лиц, то их наличные расчеты будут ограничены суммой в 15.000 шекелей.

Запрет на использование наличных коснется и сделок по покупке-продаже автомобилей. При приобретении машины государство разрешит платить наличными не более 50.000 шекелей.

Новинка рынка финуслуг: дебиторные карты 

Отмечается, что денежные средства могут попасть на счет клиента и через дебиторные кредитные карточки, использование которых государство намерено стимулировать в ближайшем будущем.

Оплата услуг по дебиторной карте будет значительно выгоднее обычной кредитки. За зачисление средств на банковский счет компании возьмут с клиентов лишь 0.2% от объема сделки вместо сегодняшних 0.725%.

На более позднем этапе реформы государство намерено обязать компании Visa и Isracard ввести дебиторно-кредитные карты вместо обычных кредиток.

Хождение чеков будет ограничено

Параллельно будет ограничено хождение чеков, выданных банками частным клиентам. Гражданин, получивший к оплате крупный чек, не сможет расплатиться с его помощью с поставщиком услуг, а будет вынужден вложить его на свой банковский счет.

На сегодняшний день сумма в наличных, максимально разрешенная для сделок между предприятиями, равна 20.000 шекелей.

Напомним, что по информации Налогового управления четверть от общего числа сделок в народном хозяйстве (до 23% ) проходит без уплаты налогов. Таким образом, государственная казна ежегодно недополучает примерно 40-50 миллиардов шекелей.

В настоящий момент на руках у населения находится более 55 миллиардов шекелей. 

Orbita.co.il 27.05.2014 15:34

Посмотреть также...

Председатель Гистадрута посетил Институт биологии в Нес-Ционе

03/04/2021  13:40:24 Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид посетил  Институт биологии в Нес-Ционе. Директор института  профессор Шмуэль Шапира провел …

Один комментарий

  1. Плюшкин

    А чё банкам давать пользоваться??? А что мне за это будет:-) ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *