Ограничения Израиля обходятся экономике ПА в $3,4 млрд в год

ISRAEL-PALESTINIAN-CONFLICT-LAND-JORDAN VALLEY

Октябрь 08, 2013   10:46:07 AM

Контроль Израиля над большей частью территорий Иудеи и Самарии лишает палестинскую экономику, по меньшей мере, $ 3,4 млрд. в год, говорится в докладе Всемирного банка, представленного во вторник.

Эта потеря потенциального дохода эквивалентна около 35% ВВП за 2011 год, отмечается в первом комплексном исследовании потенциального влияния ограничений экономического производства в зоне С.

«Доступ к зоне C будет проложен через долгий путь к решению палестинских экономических проблем», — говорит региональный директор Всемирного банка на палестинской территории Мариам Шерман.

«Альтернатива неблагоприятна. Не имея возможности использовать потенциал зоны С, экономическое пространство остается фрагментированным и отстает в росте. Упразднение нескольких ограничений может трансформировать экономику и существенно улучшить перспективы устойчивого роста», — добавила она.

«Ключ к процветанию палестинской экономики продолжает зависеть от устранения этих ограничений с учетом безопасности Израиля», — говорится в докладе, посвященном анализу проблем и шагов, необходимых для увеличения частной производительности труда в секторе сельского хозяйства, туризма, телекоммуникаций, строительства и добыче минералов Мертвого моря.

Большая часть сельскохозяйственных угодий в зоне С принадлежит палестинцам, 326,400 дунамов, по сравнению с 187,000 дунамов, которые закреплены за еврейскими поселениями, говорится в докладе. Но палестинцам не хватает воды, необходимой для орошения земель и возможностей для развития сельского хозяйства, говорится в докладе, представленном в газете Jerusalem Post.

По условиям соглашения Осло в 1993 году, территория разделена на единственный смежный участок земли, состоящий из 227 палестинских жилых районов в зонах А и В, где проживают около 150 тысяч палестинских жителей. Площадь содержит около 11 процентов территории и теоретически находится под полным палестинским контролем. В то же время, площадь B, состоящая из примерно 28%, контролируется совместно Израилем и ПА.

Если бы палестинцы имели доступ и ресурсы для полной обработки своих земель, то могли бы добавить $ 704 млн в экономику, что эквивалентно 7% от их ВВП в 2011 году, говорится в докладе.

Палестинцы также могли бы зарабатывать ежегодно $918 млн или 9% ВВП, если бы добывали калий и бром из Мертвого моря, как это делают Израиль и Иордания. Эти две страны зарабатывают $ 4,2 млрд ежегодно. Годовой объем продаж, на долю которых приходится 6% поставок калия в мире и 73% брома, говорится в докладе.

Палестинский туризм мог бы добавить около $126 млн в год при условии создания гостиничных комплексов на территории Мертвого моря.

Увеличение ВВП снизило бы безработицу и увеличило налоговые поступления в ПА, что сделало бы палестинцев менее зависимыми от донорского финансирования, говорится в докладе.

К 2012 году иностранная поддержка сократилась более чем вдвое, и рост ВВП упал с 9 процентов в 2008-11 до 5,9 процента к 2012 году, и до 1,9 процента в первой половине 2013 года.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Антифа и Капитолий: история двух восстаний

02/27/2021  20:18:50 Возмутительные действия зачинщиков беспорядков на Капитолии имели свою предысторию в американской истории. Эфраим …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *