Огромный обломок китайской ракеты упал на деревню в Кот-д'Ивуаре

Огромный обломок китайской ракеты упал на деревню в Кот-д’Ивуаре

Жители деревни Махону вблизи города Боканда в Кот-д’Ивуаре обнаружили недалеко от своего населенного пункта 12-метровый объект, который, вероятно, является частью ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5Б». Сообщения об аналогичных находках поступают и из других мест страны. По информации газеты Afriksoir, в деревне Н’Гину 50-килограммовый кусок трубы пробил крышу дома. К счастью, обошлось без жертв.

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» 5 мая вывела в космос экспериментальную версию пилотируемого космического корабля нового поколения без экипажа и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.

11 мая ступень этой ракеты сгорела в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Но не вся. Основной сегмент «Чанчжэн-5Б» утонул в Атлантическом океане. Он пролетел над территорией США и упал у западного побережья Мавритании на северо-западе Африки.

«Я никогда не видел, чтобы крупный вход в атмосферу проходил через столько больших агломераций!» — написал астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл. По его словам, фрагмент прошел над Голливудом, Колорадо-Спрингс и Центральным парком Нью-Йорка.

18-тонная ступень китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» стала одним из самых больших обломков космического мусора, которые когда-либо падали на Землю. Последний раз еще более крупный объект — орбитальная станция «Салют-7» — сгорела в атмосфере 7 февраля 1991 года. Основная часть была затоплена в Атлантике, но ее фрагменты упали в нескольких районах Аргентины и Чили.

Источник

Посмотреть также...

Лукашенко прошелся по соседям: "Выборы в Польше сфальсифицированы"

Лукашенко прошелся по соседям: «Выборы в Польше сфальсифицированы»

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал руководство Украины и стран Балтии. В частности, он …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *