Одесса не спит: одесские депутаты потребовали от Киева особый статус — как у Луганска и Донецка.

original

Сентябрь 21, 2014   7:16:03 PM

Одесса не спит: одесские депутаты потребовали от Киева особый статус — как у Луганска и Донецка.
Утвержденный Верховной Радой особый статус некоторых районов Донецкой и Луганской области должен также распространяться на на Одессу и Одесскую область.
Соответствующее заявление распространил «Комитет 2 мая», объединяющий одесских общественников, а также депутатов областного и городского советов – Алексея Албу, Александра Васильева, Вадима Савенко и других.
«Комитет Освобождения Одессы (Комитет «2 мая») рассматривает положения принятого Верховной Радой закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как первый шаг к мирному урегулированию гражданского противостояния в Украине. Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории, занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров.
Распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области. В частности, мы требуем распространить на следующие нормы закона:
— возможность выбирать русский язык в сферах образования, госуправления, суде и других сферах общественной и личной жизни;
— проведение внеочередных выборов местной власти;
— экономическая независимость под контролем выбранных на внеочередных выборах органов местного самоуправления;
— невозможность назначения руководителей органов прокуратуры и суда без согласия органов местного самоуправления;
— создание народной милиции под контролем органов местного самоуправления.
Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят гауляйтеры, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют неонацистские банды. Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая.
Комитет Освобождения Одессы также требует распространения амнистии для участников конфликта на Донбассе на всех политзаключенных, арестованных по политическим мотивам после 22 февраля 2014 года, а также прекращения уголовного преследования всех активистов обвиняемых по «сепаратистским» статьям.
Мы призываем всех одесситов и жителей одесской области поддерживать эти требования.
Одесса будет свободной!» — говорится в документе.

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *