Одного из обвиняемых по делу МН17 взяли под стражу в Донецке

Одного из обвиняемых по делу МН17 взяли под стражу в Донецке

Одного из обвиняемых Международной следственной группой в крушении рейса MH17 арестовали в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Как стало известно изданию, ключевого фигуранта дела малайзийского «Боинга», сбитого над Донбассом в 2014 году, Леонида Харченко взяли под стражу еще в марте, спустя два дня после начала процесса в Нидерландах. Причина ареста никак не связана с крушением самолета.

По мнению собеседников «Би-би-си», это было сделано по пустяковой причине, чтобы изолировать Харченко, исключить вариант его похищения украинскими спецслужбами. На Украине Харченко находится в розыске с 2015 года по обвинению в создании террористической группы, в 2019 году против него возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к крушению МН17.

В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила Харченко официальные обвинения в причастности к крушению малайзийского «Боинга», а также его непосредственному начальнику по ГРУ ДНР Сергею Дубинскому, еще одному офицеру ГРУ ДНР Олегу Пулатову и бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову).

По версии следствия, все они в разной мере отвечали за перевозку «Бука» по территории Донбасса и предоставили экипажу ЗРК данные о точке, откуда можно осуществлять пуск ракет по воздушным целям. Харченко — единственный из обвиняемых, являющийся гражданином Украины, все остальные – российские граждане.

«Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из которых — граждане Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии. Все они погибли.

В 2018 году международная группа, расследующая крушение, пришла к выводу, что лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли на территорию Донбасса из России. Москва причастность к катастрофе отрицает.

Первое заседание судебного процесса в Нидерландах по делу МН17 прошло 9 марта. Ожидается, что рассмотрение продолжится 8 июня.

Источник

Посмотреть также...

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 - в реанимации

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 — в реанимации

фото kazan.prufy.ru. на фото: иллюстрация Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *