Озоновая дыра "переехала" с одного полюса на другой

Озоновая дыра «переехала» с одного полюса на другой

Холодный воздух, запертый в районе Северного полюса, вызвал небывалое истощение озонового слоя над Арктикой. Об этом сообщается в журнале Nature.

Причиной разрушения озона стал устойчивый стратосферный полярный вихрь с экстремально низкими температурами —  ниже -78°С. По имеющимся данным, ледяного воздуха здесь собралось больше, чем в рекордно холодную зиму 1979 года, а вместе с тем началось разрушение озонового слоя, с образованием истощенной области площадью втрое больше всей Гренландии.

Во вторую половину марта стратосферные зонды отметили уменьшение содержания озона на 90% на высоте 18 километров — до 0,3 частей на миллион вместо нормальных 3,5 частей.

Ранее, в октябре прошлого года ученые зафиксировали максимальное восстановление озонового слоя на другом полюсе Земли – над Антарктикой. По словам специалистов, из-за потепления климата она может окончательно исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.

Количество озона непостоянно и меняется в течение года: зимой, когда в Антарктиде особенно холодно, воздушные массы скапливаются в районе Южного полюса, принося дополнительные количества фреонов и других хлор- и бромсодержащих летучих веществ, разрушающих молекулы озона, однако летом озоновый слой восстанавливается.

На другом полюсе — в Арктике — температуры не столь низки и стабильны, и даже зимой озона здесь обычно сохраняется достаточно. В Арктике уже наблюдались озоновые дыры в 1997 и 2011 годах, но нынешняя значительно обширнее. Пока она не представляет большой опасности: Солнце лишь начинает подниматься над полярным горизонтом, и излучение его еще не столь сильно. Однако, как отмечают ученые, все будет зависеть от поведения дыры в ближайшие недели.

Источник

Посмотреть также...

премьер Новой Зеландии с улыбкой отреагировала на землетрясение магнитудой почти в 6 баллов. ВИДЕО

премьер Новой Зеландии с улыбкой отреагировала на землетрясение магнитудой почти в 6 баллов. ВИДЕО

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн не прервала интервью, несмотря на землетрясение магнитудой 5,9 балла. «У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *