Около Бейрута убит лидер «Хизбаллы» Хасан аль-Лакис, преемник Мугнии

630271_20131204092439

Хасан аль-Лакис

«Аль-Манар»

Декабрь 04, 2013   10:09:20 AM

Утром в среду, 4 декабря, ливанский телеканал«Аль-Манар», принадлежащий «Хизбалле», сообщил, что в деревне Хадат (примерно 7 км юго-восточней Бейрута) был убит один из руководителей спецслужб «Партии Аллаха» Хасан Хулу аль-Лакис.

Аль-Лакис был убит вечером 3 декабря около своего дома. В него стреляли с близкого расстояния из пистолета. На трупе обнаружены пять следов от пулевых отверстий.

«Хизбалла» возложила ответственность за его убийство на Израиль.

Хасан аль-Лакис являлся «преемником» Имада Мугнии, ликвидированного в феврале 2008 года в Дамаске. Он возглавлял спецслужбы «Хизбаллы» в течение последних пяти лет, отвечал за секретные операции, в том числе за рубежом. По данным израильских спецслужб, именно аль-Лакис планировал теракты против евреев и израильтян в различных странах мира в течение последних лет.

Аль-Лакис более двух десятилетий был активистом «Хизбаллы». Во время Второй Ливанской войны он стал одним из наиболее влиятельных командиров этой организации, отвечал за деятельность разведслужб и поставки вооружений. После начала гражданской войны в Сирии Хасан аль-Лакис занимался подготовкой отправки боевиков «Хизбаллы» для защиты режима Башара Асада.

«Аль-Манар» сообщает, что на аль-Лакиса ранее неоднократно совершались покушения.

На прошлой неделе представители сирийской оппозиции заявляли, что вечером 30 ноября боевики группировки «Фронт ан-Нусра» предприняли попытку покушения на главаря «Хизбаллы» Хасана Насраллу. Утверждалось, что около 20 боевиков были убиты, а Насралла получил ранения и был госпитализирован. Но слухи о ранении Насраллы не подтвердились.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *