ООН: за три недели количество перемещенных лиц на Украине возросло более чем вдвое

1679200_20140902160057.gif

Global Look Press

Продолжающиеся боевые действия в восточных регионах Украины привели к тому, что все больше мирных жителей вынуждены покидать свои дома, а потребность в гуманитарной помощи возросла. В отчете, опубликованном Управлением верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев говорится, что за последние три недели количество перемещенных лиц на Украине возросло более чем вдвое.

«Усиливающийся вооруженный конфликт в городских районах Донецка, Луганска и близлежащих населенных пунктах вызвал новую волну перемещений. По оценкам УВКБ ООН, на 1 сентября на территории Украины были перемещены около 260 000 человек (на 5 августа — 117 000 человек)», — говорится в документе.

Эксперты ООН отмечают, что до 93% перемещенных лиц — это выходцы с востока, которые размещаются в Донецкой, Харьковской и Киевской областях. При этом реальное число беженцев намного больше, поскольку многие живут у родственников и друзей и не регистрируются в местных органах власти. В отчете также говорится, что из соображений безопасности гуманитарные организации не в состоянии оценить ситуацию в Луганской области. Если позволит ситуация, на этой неделе в регион будет отправлена специальная миссия. Украинские же власти полагают, что в зоне конфликта на 1 сентября остаются 2,2 млн человек.

ООН зафиксировала в мире 50 млн перемещенных лиц — впервые после Второй мировой войны

УВКБ отмечает, что сформированные украинскими властями «коридоры» для выхода из зон конфликта оказались бесполезными, поскольку люди в них гибли из-за боестолкновений. С конца июля этими «коридорами» в Донецке, Горловке и Луганске воспользовались только шесть тысяч человек. В настоящее время число желающих рискнуть попасть под перекрестный огонь крайне незначительно. Донецкие власти сообщают, что около 10 тысяч человек выехали из Мариуполя в Запорожье и Бердянск, а также другие места из-за боевых действий в Новоазовске.

«Продолжающиеся артобстрелы в зонах конфликта ограничивают доступ людей к основным видам обеспечения, продовольствию и воде. По оценкам региональных властей, в Донецке, Макеевке и Горловке остаются около 20 000 людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, которые имеют ограниченный доступ к продовольствию и воде. Жители Луганска испытывают трудности с продовольствием, водой, электричеством и связью на протяжении месяца. Здания и дороги сильно повреждены, что затрудняет доставку гуманитарной помощи. По сообщениям, в Ясиноватой в подвалах без электричества прячутся около 150 жителей, среди них много престарелых. Вновь прибывшие перемещенные лица прибывают налегке и еще больше зависят от помощи. Дополнительная помощь потребуется и в связи с приближением сезона холодов», — говорится в отчете.

В Славянск, вновь взятый под контроль украинскими властями, вернулись около 20 тысяч временно перемещенных лиц. В субботу, 27 августа, сотрудники УВКБ ООН наблюдали длинные вереницы машин, многих с детьми, двигающихся с севера и ожидающих на пунктах въезда в район Славянска. По-видимому, возвращение было ускорено подготовкой к учебному году. В наиболее сложный период этот город покидало, по оценкам властей, до 40% населения.

ООН также отмечает увеличение количества граждан Украины, ищущих временное убежище и обращающихся за статусом беженца в России. С начала года в ФМС России за статусом беженца и получением временного убежища обратились более 121 тысячи украинцев (по состоянию на 1 августа таких было 55 тысяч). С июля квота на предоставление временного убежища в некоторых регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Чечне, была исчерпана, поэтому беженцев направляют в другие регионы. Еще 138,8 тысяч граждан Украины обратились за другими видами легализации в рамках программы переселения соотечественников и разрешение на проживание.

«Большее количество граждан Украины прибывает в Россию в рамках безвизового режима. По данным российских властей, с 1 января 2014 года на территорию России въехало около 814 тысяч граждан Украины. Эти цифры включают лиц, обратившихся за временным убежищем/статусом беженца и иными видами разрешения на пребывание. Большинство граждан Украины, прибывающие в Россию, проживают у родственников, друзей или на частных квартирах, которые им предоставляют или сдают другие люди. Российские власти приняли несколько законодательных актов, облегчающих временное пребывание приехавших граждан Украины», — отмечают в ООН.

В страны Евросоюза с января по июль 2014 года обратились за предоставлением убежища около 4,1 тысячи граждан Украины. Большинство ходатайств направлено властям Польши (1082), Германии (556) и Швеции (500). Еще 380 человек ищут убежища в Белоруссии.

По линии УВКБ в Донецкую и Харьковскую области доставлено более 150 тонн гуманитарных грузов. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также координировало раздачу продовольствия, предоставленного различными гуманитарными фондами.

«Если этот кризис не остановить как можно быстрее, он будет иметь не только ужасающие гуманитарные последствия, но также может дестабилизировать весь регион. После уроков, полученных на Балканах, сложно поверить, что конфликт такого масштаба мог произойти на Европейском континенте», — прокомментировал ситуацию Верховный комиссар ООН Антониу Гутерриш.

Напомним, предыдущий, пятый по счету доклад УВКБ был опубликован на прошлой неделе. В нем приводились данные о гибели в результате украинского конфликта по меньшей мере 2,5 тысячи человек.

Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *