ООН и Израиль

image0021-500x374

Наванетхем Пиллэй

Август 13, 2014   8:01:02 AM

При проведении операции «Нерушимая скала» Израиль столкнулся не столько с новым вооружением или с новыми тактическими приемами боевиков ХАМАСа (все это было в основных чертах уже известно), сколько с теми изменениями, которые произошли в отношении ООН к еврейскому государству. Но сначала поговорим все же о вооружениях и приемах, так как их наличие оказалось возможным лишь благодаря нынешнему состоянию Организации Объединенных Наций.

Прежде всего, в ходе нынешнего противостояния боевикам впервые удалось достаточно интенсивно обстреливать недоступный им прежде центр страны. Ежедневные тревоги, взрывы в воздухе, падение на замлю осколков – все это сделало будни жителей Большого Тель-Авива похожими на жизнь Сдеорта или Ашкелона. С одним отличием – центр защищен «Железным куполом» надежнее, чем города, приближенные к Газе. Это связано с тем, что ракет, способных достигать центра, у ХАМАСа меньше, чем менее дальнобойных. При одновременном запуске нескольких изделий ближнего радиуса действия у «Купола» больше шансов пропустить какое-то их количество.

Более интенсивными были в этот раз обстрелы Иерусалима и его окрестностей. Несколько ракет были также запущены в сторону Хайфы, но ни одного попадания или уничтожения снаряда над городом зафиксировано не было.

Еще одно новшество – широкое применение боевиками туннелей. Они использовались для проникновения на территорию страны, главным образом, с целью похищения солдат. Армия обнаружила большое количество подземных сооружений, расположенных в самом секторе, а также ведущих в Израиль с территории анклава. Судя по протяженности и использованным при строительстве железобетонным конструкциям, на их сооружение были затрачены едва ли не весь цемент и конструкционный металл, завозимый Израилем в Газу в качестве гуманитарного груза. В одном из туннелей нашли мотоциклы, на которых, видимо, планировалось перемещаться по Израилю в ходе террористических рейдов.

Вблизи от сектора Газы с израильской стороны находили парапланы, с помощью которых, как видно, перелетали границу боевики. Зафиксированы и высадки на берег боевых пловцов, которые, впрочем, сразу же уничтожались.

Все сказанное опровергает утверждения защитников ХАМАСа, убеждающих мировое общественное мнение в том, что несчастные борцы с «сионистской оккупацией» воюют, запуская примитивные ракеты, представляющие собой обрезки труб, а из других вооружений имеют лишь легкое стрелковое оружие – неугасимый бренд России – автомат Калашникова.

Ракеты ХАМАС использует самые настоящие. Они поставляются Ираном, что признали на днях власти этого государства. Это не куски труб. Иранские изделия долетают не только до Тель-Авива, но и до Иерусалима, и до Хайфы.

Иран также посылает боевикам Газы снайперские винтовки, которые широко ими использовались против израильской армии во время опреции «Нерушимая скала».

Но не только материальная помощь идет в Газу из Тегерана. Иранские военные консультируют палестинские «бригады» по вопросам создания и использования подземных коммуникаций. Израиль впервые столкнулся с таковыми во время Второй Ливанской. Это подземные бункера, в которых располагаются штабы, центры управления и связи, помещения для личного состава, переходы, связывающие здания или районы.

С этой темой связано еще одно «открытие» нынешней кампании. Я использовал здесь ковычки потому, что давно, в общем-то, было известно, что ХАМАС использует живых людей в качестве, простите за избитое выражение, живого щита. В бункерах под больницей «Шифа» находится убежище верхушки ХАМАСа. В школах, принадлежащих агентству ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA), складируются ракеты. Но до последнего времени все это было документально не подтверждено. На этот раз о присутствии в «Шифе» руководителей ХАМАСа появились сообщения в прессе, как и о фактах обнаружения ракет в школах агентства. Но этим дело и кончилось. Ни ракеты, ни хамасовцы никуда не делись.

И здесь мы подошли к тому, чтобы поговорить об удивительной позиции ООН, особенно ярко проявившейся на днях.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй осудила США за то, что они помогают финансировать разработку и производство противоракетной системы «Железный купол» в Израиле, при этом не предоставляя помощь Газе. «У жителей Газы совершенно нет защиты от обстрелов израильской армии», – заявила она. Можно было бы предположить, что юрист, начавший свою карьеру в ЮАР, занимавшийся всю жизнь тем, что называется правами человека, трактует эти права в контексте априорной «вины белого человека». Но нет, вместо абстрактных «белых» в арабо-израильском конфликте у Пиллэй есть только один обвиняемый – Израиль. И здесь дело доходит до абсурда. В том, что в семьях палестинских арабов мужья часто избивают своих жен, комиссар ООН обвиняет тоже еврейское государство. Объяснение таково: тяжелое экономическое положение и давление оккупации, мол, сделали мужчин более жестокими, потому что они утратили способность обеспечивать свои семьи и защищать их, что, дескать, является основными элементами мужественности в традиционном патриархальном обществе. Когда мужчины лишаются мужественности, женщины превращаются в мишень насилия в семье. И все такое прочее.

Конечно, можно только сожалеть о том, что такая, казалось бы, серьезная организация, как ООН, привлекает к работе в своих специализированных учреждениях персоны с подобным образом мышления, но и только – ООН давно уже превратилась в некую кунсткамеру. Хуже то, что умозаключения, делающиеся комиссарами, подобными Пиллэй, находят полное понимание в таких государствах, как например, Иран. В недавнем заявлении Тегерана, подтвердившем факт поставки ракетного вооружения в Газу, содержится еще одна новость – Мохсен Резайи, секретарь Совета по политическим вопросам, бывший командующий иранской Революционной гвардии, считает, что Иран должен передавать боевикам «оборонные и военные технологии, чтобы они могли производить оружие в условиях блокады и защищать себя». Кроме того, Резайи направил письмо президенту страны Хасану Роухани с призывом поставить  палестинцам системы противовоздушной обороны – для противодействия израильским авианалетам.

Так идея комиссара Пиллэй, овладев умами иранских руководителей, становится материальной силой.

По мнению большинства израильтян, нынешняя антитеррористическая операция вновь была остановлена до того, как были достигнуты стратегические цели. ХАМАС, в основном, сохранил свой ракетный арсенал, а уничтоженные туннели вновь будут отстроены. Залогом, как говорится, тому – сотни грузовиков с гуманитарной помощью, пересекавших границу между Газой и Израилем даже во время боевых действий. Пока это только самое необходимое, но скоро, как это было и после прошлой операции, ХАМАС потребует цемент и конструкционный металл, и их опять дадут. Ведь ООН этого требует. Значит, по туннелям снова пойдет разобранное оружие, которое трудолюбивые бойцы сопротивления уже научились собирать. И в гуманитарных конвоях будут пересылаться отнюдь не только зубные щетки и памперсы, а и, к примеру, шарики для шрапнели, как это произошло недавно. И получит ХАМАС зенитные ракеты, за что ратует ооновский комиссар и которые обещает послать иранский чиновник. А очередное израильское правительство будет гадать, как нейтрализовать ракетную угрозу, держащую в напряжении миллионы граждан, и при этом не стать мишенью для предлагающих непротивление злу чиновников из ООН.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

— See more at: http://kstati.net/oon-i-izrail/#sthash.jszbzeX6.dpuf

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *