ООН обвиняет Израиль за помощь раненным сирийцам

e34d2dd9dcf3c7ba8fd9b36434007106

Флаг Сирии
Фото: Abed Rahim Khatib/Flash 90

Июнь 13, 2014   8:01:51 AM

Израиль вовсе не бескорыстно оказывает помощь гражданам Сирии, раненным в ходе гражданской войны и получающим медицинскую помощь в больницах еврейского государства. По мнению представителей ООН, это делается для получения разведданных о боевых действиях и вовлеченных в них контингентов.

В статье, опубликованной журналом Foreign Policy, утверждается, что за это время Израиль оказал помощь 89 раненым сирийцам. При этом представители комитета ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF) заявили автору статьи, что Израиль не только «осваивают ценную жилу разведданных о действиях армии президента Башара Асада и сил оппозиции на территории Сирии», но и «снабжает их ресурсами» (какими, не уточняется).

«За отчетный период UNDOF часто наблюдали взаимодействие вооруженных членов оппозиции с ЦАХАЛом через линию прекращения огня, — сказано в докладе, который цитирует  Foreign Policy. — В одном случае UNDOF наблюдали, как ЦАХАЛ передал два ящика вооруженной оппозиции [внутри Сирии]».

По данным ЦАХАЛа, которые также приводятся в статье, за последние 14 месяцев Израиль оказал медицинскую помощь одной тысяче сирийцев. «Мы не проводим никаких проверок на благонадежность, не проверяем, откуда они, за какую группировку они воюют, являются ли они мирными гражданами», — сказал источник в израильской армии.

Тот же источник подчеркнул, что есть нечто вроде «джентльменского соглашения» с сирийцами: те должны предупреждать израильские силы о намерениях доставить своих раненых. Но он сказал, что сотрудничество Израиля с сирийцами — строго медицинское и гуманитарное. Главной задачей он назвал «оборону границы от потенциального перетекания гражданской войны в Израиль».

В Израиле также опровергли данные ООН о каких либо поставках, выходящих за рамки гуманитарной помощи. Речь идет исключительно о медикаментах, обогревателях и т. п.

По словам эксперта Джошуа Лендиса (Оклахомский университет), главная цель международной помощи — уже не свержение режима Асада, а подрыв влияния экстремистских джихадистских группировок. «Запад также пытается создать «буферную зону», чтобы не дать экстремистам, базирующимся в Сирии, занять позиции вдоль границ с Израилем и Иорданией», — говорится в статье.

По сведениям автора статьи, США, Иордания, Саудовская Аравия и Израиль оказывают помощь местным сирийским повстанцам, считая их не столь радикальными, как «Фронт Аль-Нусра» или ISIS. Но сотрудники ООН говорят, что некоторые из местных группировок обстреливали миротворцев ООН и даже закладывали фугасы вблизи дорог, по которым ездят миротворцы. В докладе утверждается, что группировки, пользующиеся поддержкой Запада, в том числе «Бригада Ярмук», координируют свои военные атаки с «Фронтом Аль-Нусра».

По материалам Инопресса

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *