ООН: Сирийские столкновения на Голанах могут втянуть Израиль

SYRIA-CONFLICT

Сентябрь 17, 2013   10:37:17 PM

Посланник генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри считает, что столкновения между сирийской армией и повстанцами в районе Голанских высот грозит втягиванием Израиля в гражданскую войну Сирии. Об этом во вторник сообщает Ynet.

Роберт Серри сообщил Совету Безопасности во вторник, что военные столкновения «ставят под угрозу соглашение о прекращении огня» между Израилем и Сирией, которое действует с 1974 года и контролируется миротворцами ООН.

Серри добавил, что во время “тяжелых столкновений” в четверг между сирийскими войсками и оппозицией, пять артиллерийских и один танковый снаряды упали на израильскую сторону линии перемирия. Серри также отметил, что израильтяне не ответили на этот инцидент.

Дипломаты из США, России, Великобритании, Франции и Китая встретятся в Нью-Йорке во вторник, чтобы обсудить разработанную западом резолюцию по ликвидации химического арсенала Сирии в соответствии с американо-русским соглашением. Об этом сообщил американский дипломат.

«Члены Совета Безопасности ООН встретятся, чтобы обсудить совместные (США, Великобритания, Франция) проект резолюции Совета Безопасности по химической программе Сирии», — говорит Эрин Пелтона, представитель США.

«Для того, чтобы уважать целостность этих переговоров, мы не будем разглашать подробности сегодняшней встречи или проекта резолюции», — добавила она.

Стоит отметить, что на сегодняшней встрече министры иностранных дел Франции и России так и не пришли к договоренности. Французская разведка сообщает, что результаты экспертизы указывают на причастность Асада к применению химического оружия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров скептически отнесся и к результатам расследования ООН, считая, что отчет не дает ответов на большинство вопросов.

«У инспекторов ООН не было мандата определять виновных. Мандат, который выписал Генсек ООН, еще не выполнен, — сказал Лавров. — Инспекторам надо вернуться в Сирию, чтобы расследовать эпизод в Алеппо в марте этого года и в других частях Сирии, должны быть расследованы случаи вероятного использования химоружия 22 и 25 августа».

«Это все предстоит инспекторам проделать, после этого им нужно составить доклад о своей миссии, — продолжил министр. — Вчерашний доклад посвящен эпизоду 21 августа, мы не возражали против такого чрезвычайного подхода».

По словам Лаврова, доклад лишь показывает факт применения химического оружия, однако четких ответов на более сложные вопросы так и не последовало.

«Вопросы, которые у нас возникли, мы задали в СБ ООН. Ответа о том, где был произведен боеприпас, нет, как и нет ответа на другие вопросы, которые мы задали, — обратил внимание глава МИД РФ. — Доклад требует изучения, не изолированного, а вкупе со всеми свидетельствами, которыми пестрит сейчас интернет».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *