Реклама
Реклама

Операция "Вернитесь, братья": продолжаются аресты активистов ХАМАС

Реклама

.

Flash90. Фото: А.Паруш

Июнь 16, 2014   9:40:00 AM

В ночь на 16 июня израильские военные в Хевроне и в других районах Иудеи и Самарии, согласно палестинским источникам, задержали более 40 активистов террорической организации ХАМАС и других группировок.

В Шхеме израильскими военными был задержан один из наиболее влиятельных лидеров ХАМАС на Западном берегу Азиз Дуэйк, являющийся спикером Законодательного совета Палестинской автономии, передают «Палестинский информационный центр» и агентство Maan. Сообщается также об аресте шейха Маэра Харраза.

Судя по имеющимся данным, в общей сложности, в том числе в ходе операции «Вернитесь, братья» по розыску 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха, 14-16 июня были задержаны около 150 палестинских арабов, подозреваемых в причастности к террору, в их числе шейхи, бывшие министры и депутаты палестинского парламента, многие из которых ранее отбывали заключение в израильских тюрьмах.

Телеканал «Аль-Акса», принадлежащий ХАМАС, передает, что в ночь на понедельник в Хевроне израильские военные выпустили ракету по дому, в котором находились разыскиваемые активисты ХАМАС. В итоге, двое хамасовцев были задержаны, есть раненые.

Палестинские источники сообщают, что в ходе столкновений с израильскими военными около Рамаллы был убит 23-летний Ахмад Арафат. Палестинское агентство Safa передает, что Ахмад Арафат получил пулевое ранение в грудь во время столкновений в районе лагеря беженцев Джалазун, к северу от Рамаллы. Пострадавший был доставлен в больницу, где врачи констатировали его смерть. По данным Safa, в Джалазуне израильские военные арестовали активистов ХАМАС, в их числе Мунтара Алана, Усаму Нахла, Абд аль-Халима Раннама, Аднана Хаттаба и Амра Халиля. Трое последних ранее отбывали заключение в израильских тюрьмах. По словам местных жителей, в операции были задействованы более 80 военных.

ЦАХАЛ не только проводит операции по задержанию активистов ХАМАС в Иудее и Самарии, но также осуществляет обыски в офисах организаций, связанных с ХАМАС. Производятся конфискации документов и компьютерного оборудования. После обысков офисы опечатываются.

Источник в политическом руководстве Израиля сообщил редакции Ynet, что рассматривается вопрос о возможной высылке задержанных в Иудее и Самарии активистов ХАМАС в сектор Газы. Слухи о том, что такой вариант будет рассмотрен кабинетом безопасности Израиля, появились еще 15 июня. В частности, об этом говорилось в одном из репортажей Второго телеканала. Но официальный Иерусалим не давал комментариев по данному поводу. Накануне в палестинских СМИ, в частности, на сайте «Палестинского информационного центра», принадлежащего ХАМАС, в комментариях по поводу израильской операции по розыску трех похищенных юношей звучали напоминания о том, что ранее израильские власти практиковали и высылку лидеров ХАМАС и других террористических группировок в другие страны, в частности в Ливан.

Сведений о судьбе Нафтали Френкеля, Гилада Шаэра и Эяля Ифраха пока не поступало. Операция «Вернитесь, братья», в которой задействованы тысячи израильских военных, пограничников, полицейских и сотрудников спецслужб, продолжается.

Напомним, что 15 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что трое израильтян были похищены боевиками ХАМАС.

Накануне была разрешена к публикации информация о том, что вечером в четверг, 12 июня, в 22:25 в полиции Кирьят-Арбы был принят звонок в службу экстренного вызова («мокед 100»), звонивший дважды прошептал: «Меня похищают!», после чего связь с ним была потеряна. Дежурный не придал значения этому звонку (СМИ сообщают, что дежурил начинающий полицейский, к тому же в этот участок зачастую поступают звонки телефонных хулиганов из Палестинской автономии). Около 3 часов ночи отец одного из пропавших подростков обратился в полицию и подал заявление, но армия и ШАБАК были уведомлены о случившемся только около 6 утра. Таким образом, было упущено критическое время, в течение которого террористы имели возможность для того, чтобы спрятать похищенных израильтян.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Отлучили от пера: хватило одного твитта

07/25/2021  13:49:46 В «Гаарец» верят в свободу слова до тех пор, пока она не вступает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама