Ополаскиватели для рта оказались полезными в борьбе с коронавирусом

Ополаскиватели для рта оказались полезными в борьбе с коронавирусом

фото Thompson Reuters, Gary Cameron. На фото: ополаскиватели для рта эффективны против бактерий

Ученые Медицинского колледжа Пенсильвании в США выяснили, что пероральные антисептики и жидкости для полоскания рта способны инактивировать коронавирусы человека. Результаты, о которых сообщается в пресс-релизе учебного заведения, показывают, что некоторые из этих средств могут оказаться полезными в снижении вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в ротовой полости после заражения.

Исследователи протестировали несколько ополаскивателей для рта и носоглотки на их способность инактивировать коронавирусы человека, схожие с SARS-Cov-2. Тестируемые образцы включали в себя однопроцентный раствор детского шампуня, средства для ополаскивания рта на основе перекиси водорода и другие антисептические растворы. Вещества контактировали с вирусами в течение 30 секунд, одной или двух минут перед последующим разбавлением. После этого в растворы помещали культивируемые клетки человека.

По числу выживших после нескольких дней клеток ученые определяли уровень инактивированных в растворе вирусов. Оказалось, что однопроцентный раствор детского шампуня, который используется врачами для обработки пазух, уничтожает до 99,9 процента вирусов. Многие средства для полоскания рта также уничтожали 99,9 процента вирусов спустя 30 секунд контакта.

Специалисты планируют провести клинические испытания ополаскивателей для проверки, могут ли они снизить вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

https://lenta.ru/news/2020/10/…

Названо новое слабое место коронавируса

Изображение: Joe R. and Teresa Lozano Long School of Medicine

Международная группа ученых США и Польши назвала слабое место SARS-CoV-2, которое может стать мишенью для новых лекарственных препаратов. Оказалось, что коронавирус использует «молекулярные ножницы», без которых он не сможет размножаться и отключать белки человека, важные для иммунного ответа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Молекулярными ножницами» является фермент SARS-CoV-2-PLpro, который стимулирует высвобождение белков, необходимых для репликации вируса, а также подавляет такие молекулы, как цитокины и хемокины, которые играют роль сигналов для активации иммунной системы, чтобы та атаковала инфекцию. Фермент разрезает убиквитин и ISG15, нарушая их функции.

Исследователи выяснили, что SARS-CoV-2-PLpro можно заблокировать двумя ингибиторами — VIR250 и VIR251. Эти соединения распознают только коронавирусный белок и не реагируют на другие подобные белки в организме человека.

То, как действует SARS-CoV-2-PLpro, отличает новый коронавирус от SARS-CoV-1 и MERS, которые имеют аналогичные ферменты. Однако ученые не знают, играет ли эта особенность решающую роль в том, что коронавирусы по-разному влияют на человека.

Источник

Посмотреть также...

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

Армия продолжает целенаправленную ликвидацию верхушки ХАМАСа и удары по их домам. За последние часы ракетным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *