Реклама
Реклама

Ополченцы заявили о частичном взятии Дебальцево

Реклама

Ukrainian servicemen patrol Orekhovo villageФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

01/29/2015   08:55:30

Ополченцы на юго-востоке Украины заявили о частичном взятии под свой контроль населенного пункта Дебальцево. Об этом журналистам сообщил заместитель командующего армией самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

По словам Басурина, подразделения ополчения уже утром в среду, 28 января, смогли закрепиться на северо-восточной окраине Дебальцево и весь день вели боевые действия по вытеснению украинских военных из города. Замглавы штаба армии ДНР также сообщил, что ополченцы полностью контролируют автодорогу Артемовск — Дебальцево.

«Там порядка 10 тысяч военнослужащих Украины, но котел еще не захлопнулся. Мы заметили вывод подразделений. Хотелось бы побыстрее захлопнуть котел, чтобы избежать жертв», — заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также пояснил, что пока трудно прогнозировать сроки закрытия котла, но ополченцы пытаются форсировать этот процесс. «С Дебальцево уже обстрелов меньше, но с Артемовска еще идут», — сказал он.

Басурин также привел данные штаба ДНР о потерях украинской стороны за сутки: шесть танков, две боевые машины пехоты (БМП), пять автомобилей, 12 орудий и минометов, а также 89 человек личного состава. По его словам, в общем и целом с момента возобновления активных боевых действий в Донбассе (за последние 12 дней) «противник потерял 106 танков, 81 БМП, 47 орудий и минометов, 36 автомобилей и 1194 человека убитыми».

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января 2015 года на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. 24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украина возлагает ответственность за это на ополченцев, те, в свою очередь, называют данные обвинения провокацией.

В тот же день министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ополченцы начали наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. 25 января в штабе ополчения подтвердили, что бои идут в районе города Дебальцево: там представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

lenta.ru

Orbita.co.il 29.01.2015 06:31

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама