Оппозиция не приняла условия Януковича, противостояние в Киеве продолжается

Protests Continue In Kiev As The Opposition Calls For A Snap Election

Около Украинского дома в Киеве. Ночь на 26 января 2014 года

Getty Images. Фото: Б.Хоффман

Январь 26, 2014    10:25:37 AM

В ночь на воскресенье, 26 января, столкновения в Киеве продолжились после того, как лидеры оппозиции не приняли условия президента Украины Виктора Януковича. Они заявили, что не отвергают, но и не принимают предложение президента.

ФОТОРЕПОРТАЖИ
— Один день улицы Грушевского
— Одна «спокойная» ночь на Майдане

Напомним, что Янукович на третьей за последнюю неделю встрече с лидерами оппозиции предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Помимо этого, президент сказал, что не возражает против амнистии всех задержанных и арестованных демонстрантов при условии полного освобождения захваченных правительственных учреждений. Вдобавок, Виктор Янукович принял предложение лидера «Свободы» Олега Тягнибока об изменении конституции, путем принятия поправок в Верховной Раде или путем проведения всенародного референдума.

Пресс-служба президента Украины сообщала, что на встрече стороны договорились о поэтапном снижении напряженности путем отзыва с улиц Киева сотрудников силовых структур и прекращения демонстраций.

Вечером в субботу, выступая со сцены на Майдане Независимости Виталий Кличко заявил, что Янукович согласился на многие требования оппозиции, по остальным – переговоры продолжатся.

Оппозиция требует отмены законов от 16 января, а президентские выборы провести уже в 2014 году.

«На наше требование отменить «диктаторские законы» Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция – отменить эти законы и точка! Наши требования – проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах», –заявил Кличко.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок, в свою очередь, призвал людей выходить на Майдан и оставаться там до выполнения властью всех требований оппозиции.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова вести Украину в Европейский Союз.

В ночь на 26 января основные события разворачивались вокруг международного конгресс-центра Украинский дом, расположенного на Крещатике. Вечером протестующие забаррикадировали выходы из Украинского дома, где сконцентрировались крупные силы милиции.

Около полуночи была предпринята первая попытка штурма Украинского дома. Нападавшие разбили окна и забросали сотрудников правоохранительных органов петардами и бутылками с зажигательной смесью. Милиционеры применили шумовые гранаты и другие спецсредства. Однако силам оппозиции удалось открыть двери. Позже от 200 до 300 милиционеров покинули Украинский дом. Здание было занято оппозиционерами, которые обвинили сотрудников правоохранительных органов в нанесении ущерба Музею истории Киева.

Кто отдал приказ штурмовать Украинский дом, неясно.

Накануне в руководстве оппозиции заявляли, что в администрации президента Януковича подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и «зачистке» Майдана.

640654_20140126065420

Около Украинского дома. Ночь на 26 января 2014 года

Штурм Украинского дома. Ночь на 26 января 2014 года

Штурм Украинского дома. Ночь на 26 января 2014 года

Около Украинского дома. Ночь на 26 января 2014 года

Около Украинского дома. Ночь на 26 января 2014 года

Киев. 26 января 2014 года

 NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *