Оппозиция раскритиковала закон о режиме ЧП в период коронавируса

Оппозиция раскритиковала закон о режиме ЧП в период коронавируса

кадр телеканала Кнессета. На фото: иллюстрация

Лидер парламентской оппозиции Яир Лапид раскритиковал законопроект проект о введении режима ЧП в Израиле в период коронавируса.

Речь Яира Лапида
на заседании в Кнессете:

Закон, касающийся коронавируса, должен поступить на этой неделе на рассмотрение межминистерской комиссии по законодательству. И это вовсе не смягченная форма закона, как утверждают публикации в прессе. Это закон, который дает неограниченные полномочия одному человеку – Нетаниягу.

После всей болтовни и заявлений о правительстве единства, о ротационном премьер-министре все полномочия в этом законе будут принадлежать одному человеку – Биньямину Нетаниягу.

Параграф 38 закона гласит: Премьер-министр несет ответственность за реализацию этого закона и может устанавливать правила его выполнения». Какие правила? Те, которые он захочет! Только он один. Нет кнессета, нет кабинета министров. Нет ротационного премьер-министра. Рассказы о паритете превратились в его жалкое подобие. Один человек над всем. Никогда в нашей истории не было такого.

Это закон, который дает обвиняемому в уголовном преступлении абсолютные полномочия над полицией. Он также дает право полиции входить в дома людей. И разговоры, что они якобы отменили этот пункт – просто сказки. Он может запретить демонстрации против себя. Он будет определять — так сказано в законе — что такое «разумное применение силы для предотвращения скоплений людей». Это закон, который определяет чрезвычайное положение в случае войны на трех фронтах.

Во время войны в Персидском заливе на Израиль падали ракеты, и вышло 10 постановлений о чрезвычайном положении. С начала эпидемии коронавируса таких постановлений издано 70! И ни в одном из них нет ни слова о частных предпринимателях. О малых бизнесах. Все лишь о полномочиях, которые Нетаниягу потребовал и получил.

Самая большая угроза государству Израиль – это не эпидемия коронавируса. Самая большая угроза государству Израиль состоит в том, что мы перестаем быть демократией. Это случится не за один день, но куда быстрее, чем мы думали. Люди хотят, чтобы кто-то справился с кризисом, я это понимаю, но …

Это не оправдывает предоставление обвиняемым в уголовном преступлении неограниченных полномочий. Такого еще не было. В наши худшие времена. В самые опасные для нашей страны периоды. Во время войны Судного дня, во время крупнейших экономических кризисов, мы сохранили израильскую демократию. Мы гордились тем, что были единственной демократией на Ближнем Востоке. 

В мире уже есть страны, которые из-за коронавируса перестали быть демократическими. Израиль не станет одной из этих стран. Я ничего не жду от этого правительства, но кнессет не должен утверждать эти постановления. Кнессет не может согласиться с отменой всех своих полномочий и передать их одному человеку.

Я призываю все фракции, в том числе и «Ликуд», не соглашаться с этими постановлениями. Большое спасибо!

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *