Определена главная причина развития рака

Определена главная причина развития рака

фото pixabay. На фото: иллюстрация

Ученые Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в США определили главную причину развития рака. О своем открытии они сообщили в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Исследователи обнаружили, что превращение фенотипически нормальной клетки в злокачественную включает усиление двух ключевых элементов: антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов. Гены, чья избыточная активность провоцирует рак, заставляют некоторые клетки энергично бороться с активными формами кислорода и синтезировать вещества, помогающие клетке выжить и быстро расти.

Специалисты заставили ген G6PD производить избыточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в клетках мышей и людей. Этот фермент активен почти во всех клетках организма и участвует в нормальном метаболизме углеводов. Ученые показали, что одна только сверхэкспрессия G6PD превращала человеческие клетки в раковые и приводила к опухолям у мышей.

G6PD стимулирует выработку никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН), критически важного кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса (который предотвращает повреждение и гибель клетки), а также большого количества предшественников нуклеотидов. Это подтверждает, что антиоксиданты на самом деле поддерживают рост опухоли, а не уменьшают его. Кроме того, соединения, блокирующие биосинтез нуклеотидов, являются одними из самых успешных химиотерапевтических препаратов от рака.

Раскрыта причина развития агрессивного рака кожи

Ученые Лондонского университета королевы Марии в Великобритании раскрыли причину, из-за которой рак кожи способен формировать вторичные опухоли, развиваясь в агрессивную форму заболевания. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Исследователи выяснили, что существует высокоинвазивная субпопуляция клеток меланомы, расположенных по краю первичной опухоли и называемых округло-амебоидными клетками (англ. rounded-amoeboid cells).

Опухолевые клетки производят молекулу под названием Wnt11, которая связывается со второй молекулой на поверхности раковых клеток под названием FZD7. После этого активируется белок DAAM1, который, в свою очередь, активирует белок Rho A, являющийся регулятором проникновения раковых клеток в здоровые ткани.

Способность клеток меланомы распространяться по всему организму объясняется тем, что сигнальные молекулы также участвуют в развитии эмбриона человека. Меланома возникает из клеток кожи, вырабатывающих пигмент и называемых меланоцитами, которые образуются из клеток нервного гребня. Клетки нервного гребня отличаются развитой способностью мигрировать в организме человека, развиваясь в разнообразные структуры.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

в США создана секретная 60-тысячная армия

в США создана секретная 60-тысячная армия

Министерство обороны США за последние 10 лет сформировало секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *