Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что по повреждению правой части сердца у больных с COVID-19 можно предсказать повышенный риск смерти. О новом способе прогнозирования нежелательного исхода болезни сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

В исследовании приняли участие 510 пациентов с коронавирусом, которым провели эхокардиографию. Средний возраст пациентов составлял 64 года, две трети составляли мужчины. У 35 процентов добровольцев была выявлена дилатация правого желудочка, то есть увеличение объема камеры сердца без изменения толщины сердечной стенки. У 15 процентов наблюдалась дисфункция желудочка, который сокращался значительно ниже нормы.

Оказалось, что люди, у которых наблюдаются нарушения в сократительной способности правого желудочка, в среднем в 2,5 раза чаще умирают от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. При дилатации риск смерти возрастает в 1,43 раза. Правый желудочек нагнетает кровь в легкие для насыщения кислородом, поэтому воспаления, затрагивающие нижние отделы респираторной системы, непосредственно влияют на насосную функцию сердца. Это происходит за счет увеличения сопротивления кровотоку.

Согласно анализу исследователей, ни один другой стандартный маркер тяжелого риска COVID-19 не предсказывал смертность так сильно, как дисфункция правого желудочка.

lenta.ru

Инфекционист назвал правильные способы проверки на коронавирус

Инфекционист Евгений Тимаков главный врач медцентра «Лидер-Медицина назвал правильные способы проверки на коронавирус. По его словам, есть три эффективных способа исследования на вирус: мазок ПЦР и два теста на разные виды антител.

Его следует делать при контактах с зараженными, или если человек уже сам начинает заболевать. наиболее достоверный результат дает тест, если в одной пробирке смешивают пробы из ротоглотки и носоглотки. Данный тест рекомендуется делать в первые 14 дней болезни, а потом повторить после выздоровления, чтобы понять, продолжается ли выделение инфекции во внешнюю среду.

Анализ на антитела

После появления первых антител возникает возможность в лабораторных условиях определить степень формирования иммунитета. В самом начале заболевания сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать, болел человек раньше или нет.

В ходе тестирования идет выявление антител IgM и IgG. Первые образуются на самом раннем этапе и считаются начальной реакцией защитной системы организма на вирус. Их наличие говорит, что в данным момент заболевание еще протекает. Второй вид антител вырабатывается позднее и свидетельствует о формирующемся иммунитете.

7-10 дней: за столько времени с начала болезни начинают формироваться антитела в организме зараженного человека

Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег, поскольку наличие защитных белков в крови не освобождает переболевшего от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме того, по его словам, до сих пор неизвестно, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от COVID-19.

Аспирин оказался полезен в борьбе с коронавирусом

Ученые Мэрилендского университета в США обнаружили, что аспирин потенциально может быть полезен в уменьшении уровня смертности и борьбе с тяжелыми симптомами среди пациентов с COVID-19. Результаты научной работы опубликованы в журнале Anesthesia and Analgesia.

В исследовании приняли участие 412 пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы c симптомами различной тяжести. 314 человек не получали аспирин, а остальные 98 принимали жаропонижающее в течение 24 часов после поступления или за 7 дней до госпитализации. Ученые проанализировали, как аспирин влиял на потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поступление в отдел интенсивной терапии и смертность.

Оказалось, что в группе больных, употреблявших аспирин, в ИВЛ нуждались 35,7 процента пациентов по сравнению с 48,4 процента среди не принимавших препарат. Также аспирин снижал риск необходимости в интенсивной терапии на 12,2 процента. После учета сторонних факторов исследователи однозначно установили связь между приемом аспирина и уменьшением вероятности развития тяжелых симптомов и уровня внутрибольничной смертности.

Однако ученые подчеркивают, что необходимо провести рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить причинно-следственную связь между применением аспирина и снижением повреждения легких и смертности у пациентов с COVID-19.

Источник

Посмотреть также...

В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами

В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами

В столице Афганистана Кабуле подорвался автомобиль посольства России. Как сообщается на сайте МИДа РФ, сработало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *