Определилась первая европейская страна, в которой начнут прививать население от "ковида"

Определилась первая европейская страна, в которой начнут прививать население от «ковида»

Первой западной страной, в которой начнется вакцинация населения от «уханьского» коронавируса, по всей видимости, станет Англия. Британские власти «подсуетились» даже раньше американских с целью лицензирования вакцины компании «Пфайзер» и ее массовых закупок.

Как сообщает английское издание «Файнаншнел таймс», хотя Британия пока является членом Евросоюза и все применяемые в ней лекарства должны иметь лицензию Европейского агентства по лекарственным препаратам, в чрезвычайных ситуациях британское Агентство по регулированию применения лекарств и товаров медицинского назначения может самостоятельно заняться лицензированием. Именно это оно и собирается сделать в ближайшие дни с тем, чтобы с 7 декабря в стране началась массовая вакцинация населения.

Британские власти закупили 40 миллионов доз препарата, который вводится в организм в два приема. Это значит, что на первых порах можно будет сделать прививки 20 миллионам человек из 66 миллионов британцев. Прививать в первую очередь собираются «группы риска», то есть пожилых людей и хронических больных, а также медперсонал. Параллельно в Англии идут процедуры по лицензированию «оксфордской» вакцины, она же «Астра-Зенека». Ее испытания показали менее удовлетворительные результаты, чем у «Пфайзера» и «Модерны» – всего порядка 70% эффективности. Для Европы этого достаточно, для американской лицензии – нет. Вместе с тем, «Астра-Зенека» стоит втрое меньше американских вакцин (порядка трех долларов за дозу) а ее срок годности гораздо больше, и она может храниться в обычном холодильнике. Как отмечают в Британии, срок годности «Пфайзера» – всего пять дней, поэтому вакцину следует использовать сразу же по получении партии, и хранить ее нужно при температуре минус 70 градусов.

Правда, «Астра-Зенека» пока нуждается в дополнительных клинических испытаниях. До сих пор было фактически проведено два исследования – в одном группе из 2700 человек по ошибке вкололи в первый прием полдозы, а во второй – полную дозу. Еще одной группе из 8900 человек вкололи по две полных дозы. Как ни странно, в первой группе эффективность вакцины оказалась близка к 90%, а во втором она составила всего 62%. По этому поводу исследователи заявили, что, возможно, «меньшая доза эффективнее запускает иммунные механизмы организма». Однако критически настроенные специалисты обратили внимание на то, что в первой группе не было лиц старше 55 лет и хронических больных. Сама компания «Астра-Зенека» сообщила, что начнет новые масштабные испытания, но точных сроков пока нет. Поэтому в Британии перестали рассчитывать на собственную вакцину и закупили американскую. Кроме того, спорные результаты «оксфордской» вакцины увеличили шансы на коммерческий успех у российского «Спутника-5» на рынке развивающихся стран, где «Астра-Зенека», если бы она показала однозначно хороший результат, стала бы бесспорным хитом.

В США вакцину «Пфайзер», зарегистрируют позже, чем в Британии – Федеральное агентство по надзору за лекарственными препаратами и пищевой продукцией, как ожидается, объявит о регистрации 10 декабря.

В Израиле, по сообщению гендиректора Минздрава Хези Леви, первые партии «Пфайзера» поступят уже в конце декабря, хотя массовая вакцинация ожидается в первом квартале будущего года. Израиль – страна маленькая и не гордая, лицензии американского управления FDA здесь вполне достаточно и собственно израильского лицензирования не потребуется, в отличие от  «Спутника-5», для применения которого на территории страны необходимо разрешение Минздрава.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *