Большинство израильтян считают, что Биньямин Нетаниягу самый подходящий кандидат на пост премьер-министра в том, что касается вопросов ...

Опрос: Нетаниягу лучший в области безопасности, Яхимович — в экономике

Большинство израильтян считают, что Биньямин Нетаниягу самый подходящий кандидат на пост премьер-министра в том, что касается вопросов безопасности. Согласно результатам опроса, проведенного израильским Институтом демократии, такого мнения придерживаются 53% еврейского населения страны.

На втором месте Авигдор Либерман (28%), далее следуют Нафтали Беннет (25%), бывший начальник генштаба и лидер Кадимы Шауль Мофаз вызывает доверие у 22% опрошенных. 19% израильтян готовы доверить свою безопасность Ципи Ливни, 14% — Шели Яхимович и Яир Лапид — 8%.

В области экономики самым компетентным кандидатом в премьер-министры израильтяне считают журналистку (в прошлом) Шели Яхимович. Ей отдали голоса 45% респондентов. Нетаниягу занял второе место с 36 процентами. Далее Лапид (25%), Бенетт (20%), Ливни (19%). Либерман и Мофаз получили соответственно 17 и 12 процентов.

Согласно опросу, 55% евреев граждан Израиля оценивают свои политические взгляды как правые, 21% называют себя центристами и 17% левыми.

Две трети опрошенных (67%) полагают, что мирный процесс не сдвинется с мертвой точки, какие бы силы не пришли к власти в Израиле. Половина считает, что Израиль продолжит нынешнюю политику, даже если это чревато конфронтацией с США.

Не смотря на это, 60% израильтян поддерживают идею мирного договора с палестинцами по принципу двух государств. Среди них: все избиратели МЕРЕЦ (100%), 88% избиратели партии Ципи Ливни, 83% «Еш Атид», 80% — «Авода» и «Кадима», 52% Ликуд, 32% «Еврейский дом» и ШАС — 10%.

Более половины еврейского населения (58%) считает, что арабские кварталы Иерусалима не должны стать частью палестинского государства и 51% выступают против ликвидации поселений в Иудее и Самарии.

В опросе приняли участие 601 респондент, представляющие все слои еврейского населения Израиля. Погрешность составляет 4.5%.

По публикации в Jerusalem Post подготовил О. К-й

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 4

01/12/2021  15:26:03 Все права защищены  Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *