Объединенный список Ликуд-Бейтейну потерял пять мест - в основном из-за роста популярности партии Еврейский дом под руководством Нафтал...

Опрос: список Ликуд-Бейтейну потерял пять мест, Еврейский дом претендует на второе место

Объединенный список Ликуд-Бейтейну потерял пять мест — в основном из-за роста популярности партии Еврейский дом под руководством Нафтали Беннета. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в понедельник опроса, опубликованные 2 января газетой «Гаарец».

Если бы выборы состоялись сегодня, Ликуд-Бейтейну получил бы всего 34 места – на пять меньше, чем в аналогичном опросе, проведенном месяц назад институтом исследования общественного мнения «Диалог», которым руководит профессор Камиль Фукс из Тель-Авивского университета. На прошлой неделе опрос «Диалога» дал объединению Ликуд-Бейтейну, которое в настоящее время контролирует 42 кресла в 120-местном парламенте, 35 мандатов.

Еврейский дом Нафтали Беннета получил бы 14 мест на выборах в Кнессет 19-го созыва, что делает эту партию третьей по величине в израильском парламенте. Месяц назад опросы давали этой партии всего шесть мандатов.

Несмотря на потерю мест, Ликуд и НДИ все еще могут сформировать коалицию в 67 мест из правофланговых и религиозных партий. Левоцентристский блок, согласно последнему опросу, получил бы 53 места.

Партия Авода Шели Яхимович потеряла по опросам одно место между 23 и 31 декабря (с 17 мест до 16), что позволит ей остаться второй по величине в Кнессете. «Гаарец» отмечает, что с учетом нынешних тенденций, Еврейский дом может вытеснить Аводу со второго места.

Религиозная сефардская партия ШАС, как показал указанный опрос, получила бы сегодня 11 мест, и ультраортодоксальная партия Объединенное еврейство Торы — шесть мандатов. Арабские партии вместе получают 12 мест, а левая партия МЕРЕЦ — четыре. Тнуа под руководством Ципи Ливни и партия Яира Лапида Еш Aтид остались на прежнем уровне — 10 и 9 мест, соответственно.

Социологи также обнаружили, что, по сравнению с другими партиями, избиратели партий Лапида и Ливни, которые примут участие в своих первых выборах, менее устойчивы в своих предпочтениях. «Около 40 процентов избирателей Ливни колеблются между ней, Лапидом и другими партиями, — сообщает «Гаарец». — С другой стороны, около 50% избирателей Лапида обсуждают возможность голосования за других лиц, или еще не полностью решили голосовать за Еш Атид.

Кадима, в настоящее время самая крупная партия в Кнессете с ее 28 местами, получила бы сегодня, как минимум, два места – столько же, сколько и новая крайне правая партия Оцма ле-Исраэль. Таким образом, обе они на сегодняшний день преодолевают электоральный барьер.

На фото: глава партии Еврейский дом Нафтали Беннет

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *