Опубликована книга о еврее-охотнике на нацистов

101213_142638_04161_2

Декабрь 11, 2013   1:27:49 PM

В графстве Гэмпшир к югу от Лондона живет мужчина, который проследил историю своей семьи и обнаружил невероятные факты об одном из родственников.

Для своих друзей и семьи Ханс Александр был очаровательным пожилым мужчиной, который любил рассказывать истории и непристойные анекдоты.

Им было известно, что он бежал из Германии в 30-х годах прошлого века и осел в Лондоне. И только из хвалебной речи на похоронах Ханса семь лет назад большинство родственников и знакомых узнало, что он был охотником на нацистов.

«Я подумал: «Невероятно! Как такое возможно?!» и решил уточнить у отца. Он ответил: «Я слышал много историй дяди Ханса, но он был хорошим рассказчиком, поэтому я не мог и подумать, что это правда». Тут во мне проснулось журналистское любопытство», — делится журналист Томас Хардинг.

Оказавшись в Великобритании, Ханс вступил в армию и отправился обратно в Германию, чтобы найти человека, который бежал из Освенцима – лагеря смерти, где уничтожили более миллиона евреев.

Рудольф Хесс был одним из самых жестоких нацистских преступников времен Холокоста. И Ханс, еврей, выследил его, скрываясь в сарае возле датской границы и выдавая себя за батрака.

«Мой двоюродный дед сказал ему: «У меня есть фотография, на ней совершенно точно вы», а Рудольф Хесс ответил: «Нет, это не я». Так они ходили вокруг да около, но потом дед увидел у Хесса обручальное кольцо и попросил дать ему посмотреть. Мой двоюродный дед жил в Германии и знал, что люди в этой стране часто гравировали имя супруга на внутренней стороне обручального кольца. Тогда комендант Освенцима сказал: «Не могу – оно не снимается», а мой двоюродный дед приказал своему сержанту пойти на кухню и принести нож. Тут Рудольф Хесс увидел, что дело приняло серьезный оборот, и снял обручальное кольцо. И в самом деле, внутри были его инициалы и инициалы его жены. Так мой двоюродный дед убедился, что задержал коменданта Освенцима», — рассказывает Хардинг.

Томаса Хардинга настолько заинтриговала и вдохновила история его двоюродного деда, что он начал собирать материалы для книги. Он даже посетил Освенцим вместе с одним из внуков Рудольфа Хесса.

«Это был очень полезный опыт. Родственники Хесса были тронуты, они плакали и были очень взволнованы. Эти люди пытались забыть о прошлом, ведь их семья была причастна к тому, что происходило в Освенциме, но сейчас у них вновь появился интерес к истории того периода. Я рад, что эта история увидела свет, потому что в детстве я не слышал о евреях-мстителях. То, чем занимался мой двоюродный дед, очень необычно, и я рад, что теперь мир узнает его историю», — добавил журналист.

Книга о Хансе Александре вошла в шорт-лист британской Премии Коста в номинации «биография». В следующем году ее выпустят в Израиле и Германии, а также в Великобритании в мягкой обложке.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

СанСпарк Центр знаний 23 года прокладывает детям путь в мир хай-тека

1 июля исполняется 23 года компании “Сан Спарк — Центр Знаний”, которая работает в сфере …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *