Опубликованы детали переговоров об Иерусалиме и границах

624190_20131105065630

Саиб Арикат и Ципи Ливни (архив)

Flash90. Фото: Й.Замир

Ноябрь 05, 2013   9:18:05 AM

Радиостанция «Решет Бет» опубликовала некоторые подробности о ходе палестино-израильских переговоров. Ранее данная информация считалась секретной, так как участники договорились не разглашать детали переговорного процесса.

По всей видимости, решение предать гласности сведения о ходе переговоров было принято в связи с тем, что накануне в газете «Гаарец» и в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» прозвучалаинформация о наличии кризисного «американского плана» мирного урегулирования, который якобы будет предложен в январе 2014 года, если палестино-израильские переговоры зайдут в тупик.

Лидер леворадикальной партии МЕРЕЦ, депутат Кнессета Заава Гальон сообщила журналистам, что данная тема обсуждалась за закрытыми дверями во время недавней встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и госсекретаря США Джона Керри в Риме. Гальон говорит, что содержание переговоров стало ей известно из источников в США, Израиле и ПА.

По сведениям «Гаарец» и «Галей ЦАХАЛ», в основе американского плана лежат «саудовская мирная инициатива» и «параметры Клинтона», сформулированные президентом США Биллом Клинтоном еще в декабре 2000 года, во время переговоров премьера Израиля Эхуда Барака и палестинского лидера Ясера Арафата в Табе. Эти «параметры» предусматривали отступление Израиля к границам 1967 года, разделение Иерусалима и введение особого статуса в Старом городе, эвакуацию всех еврейских поселений из Иудеи и Самарии, а также передачу значительной части границы с Иорданией под контроль палестинских властей. «Саудовская инициатива» предусматривала постепенное урегулирование арабо-израильского конфликта в целом в случае реализации данного плана.

В левом лагере также заявляют, что правительство Нетаниягу сознательно тормозит ход переговоров. В частности, обращается внимание на то, что решение возобновить строительство на спорных территориях в Иерусалиме, Иудее и Самарии может сорвать переговоры. Глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр юстиции Ципи Ливни 4 ноября в интервью израильским и зарубежным СМИ в один голосзаявили, что от палестинской стороны было получено согласие на продолжение строительства за «зеленой чертой».

Источники в окружении Нетаниягу и Ливни, ответственной за ведение переговоров с ПНА, факт наличия американского кризисного плана не подтвердили. При этом было отмечено, что определенные силы пытаются помешать ведению переговоров.

На этом фоне радиостанция корреспондент «Решет Бет» Галь Бергерсообщает следующее. В общей сложности, переговорная группа (Ципи Ливни и адвокат Ицхак Молхо) провели с представителями ПНА (Саиб Арикат и Мухаммад Штайэ) 15 встреч, которые проходили с Иерусалиме и Иерихоне. Каждая встреча длилась 3-4 часа. В последние недели на завершающих стадиях встреч присутствовал представитель США Мартин Индик, который получал отчеты о результатах переговоров.

Одной из ключевых тем, как передает «Решет Бет», был Иерусалим. В частности, обсуждалось создание зоны, свободной для передвижения палестинских арабов и израильтян. Израильская сторона настаивала на том, что речь может идти только об арабских кварталах Восточного Иерусалима.

В ходе переговоров, по данным «Решет Бет», израильская сторона настаивает на проведении границ по существующему разделительному забору, палестинская сторона настаивает на «границах 1967 года». Израиль пытается добиться не только сохранения контроля над крупными блоками еврейских поселений, но и над некоторыми удаленными поселениями. В частности, называются Бейт-Эль и Псагот.

По версии «Решет Бет», палестинская сторона согласилась с тем, что контроль над Иорданской долиной останется у Израиля. При этом ПНА, вероятно, будет покупать воду у израильтян.

Источник в офисе премьер-министра Нетаниягу отказался комментировать сведения, касающиеся переговоров о границах. При этом было подчеркнуто, что Иерусалим останется под израильским контролем. В окружении Ливни отказались давать комментарии и сказали, что «речь идет о не имеющем под собой оснований заявлении лиц, заинтересованных в срыве переговоров».

Отметим, что детали переговоров об Иерусалиме и границах были преданы гласности израильской государственной радиостанцией.

На этом фоне палестинское агентство Maan цитирует заявление председателя ПНА Махмуда Аббаса: «Палестино-израильские переговоры, несмотря на все встречи делегаций на протяжении трех месяцев, не принесли никаких результатов, который позволяли бы надеяться на прогресс процесса урегулирования». Выступая на заседании консультативного совета ФАТХ, Аббас предостерег от срыва переговоров в связи с утверждением Израиля о том, что освобождение палестинских заключенных позволяет еврейскому государству расширить строительство еврейских поселений. Палестинский руководитель сказал, что отверг требование американской администрации «заморозить» обращения в международные организации на период переговоров с Израилем. «Палестинцы будут сами решать, какие шаги предпринимать, и никто не вправе влиять на их решения», – провозгласил он. Стремление Израиля сохранить контроль над Иорданской долиной Махмуд Аббас объяснил экономическими интересами, а не заботой о безопасности. По его оценке, это приносит Израилю, по крайней мере, 620 миллионов долларов в год. Аббас рассказал также о том, какие усилия он и его соратники прилагают, чтобы убедить европейские страны не поддерживать торговых отношений с компаниями, расположенными в израильских поселениях на Западном берегу Иордана.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *